물치실이 플라그 제거에 어느정도 효과가 있나요?

치아건강에 관심을 가져야겠다고 마음먹고난 후

이것저것 찾아보다가 물치실을 구매하여 사용하고 있습니다.

1차로 양치를 실시하고 그 후에 물치실을 사용하여 치아 사이 이물질을 확실하게 제거하기 위해 노력하는 중인데, 얼핏 듣기로 물치실이 플라그 제거에는 효과가 없다는 말을 들었습니다.

좀 더 확실한 플라그제거를 위해서 치간칫솔을 사용하는게 좋을까요? 아니면 물치실 만으로도 청결유지에는 문제가 없는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

치실이 워터픽보다 우선이고 월등합니다.

치실>치간칫솔>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

  • 치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적입니다.

  • 치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적입니다. 인접면의 제거는 불가능합니다.

  • 워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    좀 더 확실한 플라그제거를 위해서 치간칫솔과 치실을 사용을 권고드리며 정기적으로 치과에 방문하여 치석제거를 위해 스케일리을 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      워터픽으로 치아 사이음식물을 제거하면 도움이됩니다. 이는 치태를 제거하는것보다는 치아사이에 낀 음식물을 제거하는데 도움이됩니다. 양치를 잘하시고 보조적으로 사용하시면도움이됩니다

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        수압을 이용한 제품들의 경우 치아 표면과 부딪힘과 동시에 급격히 힘을 잃게 됩니다.

        이로 인해 치아 사이 면까지 도달하기 힘들고 치아의 모든 부분에 고르게 세척효과가 나타나기 어렵습니다.

        때문에 수압을 이용해 구강청소를 하는 제품을 사용할 경우에는 치실이나 치간칫솔 등을 이용하여 치아 사이를 꼼꼼히 청소하고, 그 후에 추가적으로 이런 제품들을 사용하는 것이 좋습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          물치실을 포함하여 다양한 구강용품들은 모두 도움이 됩니다. 플라그 제거를 위해서 도움이 되는 것은 사실입니다. 다만 플라그를 제거한다고 해서 치석이 생기지 않는 것은 아닙니다. 즉 평상시에는 이렇게 관리를 하시더라도 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 하셔야 합니다. 플라그 제거를 위해 물치실 ,치간칫솔 모두 괜찮습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            물치실은 워터픽이라고도 합니다.

            이것은 손쉽게 음식물찌꺼기를 제거할 수 있습니다. 하지만 더 정밀하고 깨끗하게 제거하려면 꼼꼼한 양치질, 치실, 치간칫솔의 사용이 더 좋습니다.

            너무 워터픽에만 의존하지 않고, 치간칫솔, 치실등과 병행하는게 좋습니다. 감사합니다.