이비인후과건강상담
유능한몽구스82
유능한몽구스8221.12.15

코로나 바이러스 백신도 비슷한 이치 아닌가요?

예전 제가 질문했던 것 중,

C형 간염백신은 왜 없냐는 질문에서. 주신 답들이

C형간염 바이러스가 돌연변이율이 높고,
바이러스가 다양한 면역회피 기전을 가지고 있어
효과적인 백신을 개발하기에 한계가 있습니다.

라는 답을 주셨는데..

그렇다고 하면, 코로나바이러스도

비슷한 이치 아닌가요?? 사실상 백신이 나오긴 했지만

코로나 바이러스도 변이가 생기기 쉬운 바이러스라고

들었어요. 그래서 백신보다 치료약도 나오고 있지만

치료약에 더 비중을 두고 하는것이,

개발하는것이 낫지 않나 라는 생각이 들었는데

(저도 2차까지 접종했는데 돌파감염으로 현재 재택치료 중입니다)

갑자기 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나바이러스를 개발하게된 원리를 보면 이해할 수 있을 것으로 보입니다.

    기존 코로나바이러스의 원형 틀에 대하여 항체를 생성하는 것이기 때문에

    변이로 인하여 항체와 변이바이러스간의 결합력이 떨어질 수는 있지만

    부스터샷을 통하여 항체량을 늘린다면 효과가 있을 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신에 따라 차이가 있지만 초기에는 유증상 코로나19를 예방하는 효과가 70-90%에 달하였으나 시간이 지나면서 백신 효과가 감소하고 델타변이가 기존 백신을 회피하면서 그 효과는 40-90%대로 감소하였습니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 및 오미크론 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

    하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 드물다고 보고되고 있으며 부스터 접종시 돌파감염도 상당부분 막을 수 있으며 부스터를 적극 권고중에 있습니다.

    면역반응에는 중화항체의 역할이 중요하지만 신체에 기억된 면역반응이 변이 바이러스일지라도 어느정도 중증에는 효과를 발휘하여 이러한 현상이 나타나는 것이라 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신만으로는 코로나바이러스에 대응하는데 부족함이 있는것이 사실입니다.

    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

    위와같이 현재 먹는 치료제가 개발 중에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

  • C형 간염은 코로나와 같이 전세계 인구를 단기간에 감염시킬 만큼 전염성이 높은 것은 아닙니다.

    코로나의 경우는 전세계 인구를 급속도로 위험에 빠트리고 있어 어쩔 수 없이 급하게라도 백신을 만들어 출시한 것입니다.

    백신과 치료제 둘 다 중요하므로 둘 다 개발을 하고 있는 상황이며 비중을 더 준다고 해서 더 빨리 개발되는 것도 아니며

    개발이 반드시 성공적으로 된다는 보장이 있는 것도 아니므로

    실패했을 때를 대비해서라도 하나만 개발할 수는 없고 둘 다 개발해서 먼저 개발되는 것부터

    사용하면서 다음 개발되는 것을 기다려야 합니다.

    현재로서는 백신이 먼저 개발되서 백신 먼저 접종을 진행하고 치료제의 유통을 기다리고 있는 중입니다.

    또한 백신과 치료제는 역할이 다르므로 둘 다 중요합니다.

    백신은 감염이 되기 '전' 예방에 초점이 맞춰져 있고 치료제는 이미 감염이 된 '후' 치료에 초점이 맞춰져 있는 것이므로

    치료제가 있다 하더라도 백신 접종은 해야합니다.

    결론은 질문자 분께서는 치료제에 비중을 두고 개발하면 완벽한 치료제가 개발되고 불완전한 백신보다 훨씬

    안정적일텐데 왜 변이에 대항하기도 힘들고 한계도 있는 백신에 힘을 쓰느냐는 취지로 질문해주신거 같은데

    에이즈같은 바이러스에 치료제는 현재까지 몇 십년을 연구해도 개발되지 않고 있으며 코로나도 현재 개발된 치료제의 경우

    위중증이나 사망확률을 30~50%정도로 낮추는 정도의 효과이지 후유증이 없게 해준다거나 완전히 치료하는 정도는 아니고

    생각하시는 효과 만큼의 치료제 개발에는 10~20년 이상 걸릴 수도 또 아예 개발이 안될수도 있습니다.

    즉 치료제 개발이 반드시 성공한다는 보장이 없으므로 백신 및 치료제 모두 중요하고 모두 개발해야 합니다.

    질문자분께서는 치료제에 힘을 쓰면 개발이 성공할 것이다 라는 가정 하에 가능한 내용으로 보이며

    아무리 힘을 쓰고 집중하더라도 치료제 개발이 영영 불가능 했을 경우에 대한 대비가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. C형간염과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    다만 차이가 있다면 C형 간염은 전세계적으로 지금과 같은 확산력 및 전파력을 가지지 않았습니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 질환으로 분류되어 기침 및 타액에 의해 급속도로 퍼질 수 있으나 C형간염은 호흡기 질환이 아니므로 어느정도 감염 통제를 할 수 있는 상황입니다.

    즉 상황 자체는 비슷할 수 있으나 전파력 및 확산력에서 코로나 바이러스는 매우 높다고 할 수 있으며 기존 백신이라도 사용하지 않으면 감염률 및 치사율이 기하급수적으로 늘어날 수 밖에 없어 돌연변이가 나오더라도 기존 백신에 기댈 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 완전히 종이 바뀔 정도의 변이가 심하게 일어나면 사실 백신 접종이 무의미할 수 있습니다.

    하지만 현재 코로나 바이러스의 변이는 매우 소규모의 변이만 일어납니다.

    코로나 바이러스의 외피에는 스파이크 단백질이 있는데, 이 스파이크 단백질에만 소규모의 돌연변이가 일어나기 때문에, 기존의 백신을 계속 맞는다면 어느정도 효과를 보입니다.

    사실 코로나 바이러스에 감염되어서 치명률이 높다면 치료제 개발에 집중하는 것이 맞는데, 치명률이 높지 않고 전파력만 매우 높아서 백신에 집중하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 비슷한 이치이며 따라서 결국에는 치료제가 개발되어야 합니다.

    모든 바이러스성 질환은 백신으로 해결하는데는 한계가 있습니다. 하지만 코로나와 같은 대유행에서는 사회적 거리두기 및 일상생활 속에서 방역 수칙만으로는 힘들다고 판단하여 접종하는 것입니다.

    결국에는 백신이 아닌 치료제가 개발되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 맞습니다. 코로나 바이러스는 변이가 쉽게 되기 때문에 완벽한 백신이 나오기 어렵습니다.

    다만 백신을 포기하고 치료제만 개발하는 것은 자칫 위험할 수 있습니다.

    치료제는 백신처럼 예방효과가 없기 때문에 코로나 확진자가 폭발적으로 늘어날 수 있습니다.

    만약에 국가의 의료체계에 한계를 넘어서서 확진자가 나타난다면 치료제가 있더라도

    의료인력 부족으로 제대로 치료를 받기 어려워지며 많은 사망자가 나타날 수 있습니다.

    백신은 완벽하게 방어를 하진 못하지만 그래도 예방의 효과가 있기 때문에 이를 막아줍니다.

    그렇기 때문에 백신과 치료제 모두 적절하게 필요하다고 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 제약회사도 돈이 되고 많은 사람들이 필요한 것이라면 투자를 아끼지 않겠지요.

    코로나 바이러스의 경우는 세계 모든 사람들이 대상이 되다 보니, 투자 대비 효율이 좋기에 혹시나 바이러스가 변이를 유발해도 또 다시 투자해서 새로 만들어내면 남는 것이 많아 이곳 저곳 제약회사들이 만들게 됩니다.

    또한 치료약이라고 하여 무조건적으로 효과가 좋은 것도 아니고 부작용이 많을 수 있습니다.

    치료제가 있으면 좋은 것이지, 치료제가 최종 해결책은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종해도 코로나 바이러스에 감염이 될수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하고 난 뒤에는 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의 없습니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추후 추가적인 변이의 가능성이 있습니다. 현재 치료제를 개발중에 있으며 상용화 된 것은 현재로써는 없습니다.

    감사합니다.^^