기타 의료상담건강상담
짓굳은왈라비165
짓굳은왈라비16521.01.30

코로나 변이 바이러스가 나오는 상황에~

코로나 백신이 개발되어 유통되고 있는 상황에

영국변이바이러스, 브라질변이바이러스가 발견되고 전파되고 있는걸로 알고 있습니다.

그럼 기전 코로나19백신말고 변이된 바이러스를 또 분석하고 임상실험해서 백신을 다른걸 만들어야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19가 처음 보고되고 지금까지 1년이 넘는 시간 동안 많은 돈을 들이고 연구해서 지금에야 백신을 만들어 놓은 상황이고, 아직 실제적인 예방 접종의 효과를 확인하지도 못한 상태에서 변종이 나와 참 당황스럽습니다. 일단은 지금 만들어 놓은 백신을 접종을 하고 변종에 대한 효과가 있는지를 확인한 이후에나 혹시 효과가 없다고 하면 새로 백신 개발을 해야 되지 않을까 싶습니다. 그렇다면 코로나 바이러스의 종식은 아직 갈 길이 먼 이야기라 볼 수 있겠지요. 그저 지금 만든 예방 접종에 변종도 효과가 있기를 바랄뿐입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 말씀드리고 싶은 부분은, 현재 유통되고 있는 백신들 자체가 현재 코로나바이러스에 대해 100퍼센트 면역력 효과를 발휘한다는 결과는 없다는 점입니다. 영국이나 브라질 변이 바이러스 등에도 이들 백신이 효과가 있다는 연구결과가 발표되고는 있으나 마찬가지로 면역 형성률이 변이전 코로나19 바이러스에 대한 것보다 떨어지는 부분이 있으며 질문자님 말씀대로 차후 백신연구를 통해서 개발되어야 할 부분입니다. 다만, 바이러스의 경우 변이가 쉽게 일어나기 때문에 차후에도 코로나 관련하여 완전한 백신을 만드는 것은 굉장히 어려울것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 새로운 변종 바이러스가 나오면 새롭게 분석하여 임상실험을 진행해야 하는 것이 맞습니다. 그러나 기존에 개발되었던 약이 완전히 무용지물이 되는 것은 또 아니며 이러한 약 개발에 따라 추후에 나타나는 변이 바이러스에 대한 연구가 활발히 진행되어 백신 개발에 박차를 가할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 19 바이러스가 장기화되고, 변종 바이러스가 출현하면서 불안감이 커지고 있습니다.
    현재 개발된 백신이 변종에도 효과적일지 미지수인 상태입니다.
    지금까지 나온 뉴스로는 변종 바이러스의 경우 전파력이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.
    하지만 치명률까지 높은 지는 아직은 알 수 없으며 조금 더 두고 봐야 알 것 같습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.