취득세·등록세세금·세무
아크로뱃리더
아크로뱃리더22.09.23
재산세 세부담상한의 기준인 직전년도 재산세액 상당액이란?
안녕하세요.

작년 1기분 재산세(주택분+도시지역분)는 594,380원/지방교육세 58,700원 이었고,

올해 1기분은 재산세(주택분)469,360원 / 도시지역분 306,180원/ 지방교육세 93,870원 입니다.

재산세 세부담상한에 관하여,

개인 소유 주택 공시가격 6억 초과의 경우 '직전년도 재산세액 130%' 가 세부담 상한으로 알고 있습니다.

여기서 '직전년도 재산세액' 이란 주택분+도시지역분을

말하는 것인가요, 아니면 주택분 산출세액 또는 주택분 결정세액을 말하는 것인가요?

직전년도 어느 값에다 130%를 곱해야 하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직전연도 산출세액의 130%를 말하는 것입니다. 주택분 재산세 계산 구조는 다음과 같습니다.

    주택공시가격

    x 공정시장가액비율(60%)

    = 과세표준

    x 세율

    = 산출세액

    - 세부담상한초과세액(직전연도 산출세액 x 세부담상한율)

    = 납부세액

    참고로 도시지역분은 위의 과세표준을 기준으로 계산되므로 세부담상한초과세액과는 관련이 없습니다. 지방교육세도 산출세액을 기준으로 과세됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    재산세 상당액은 산출세액과 도시지역분 재산세 합산액의 130%로 계산되는 것입니다.

    지방세법 제122조(세 부담의 상한) 해당 재산에 대한 재산세의 산출세액(제112조제1항 각 호 및 같은 조 제2항에 따른 각각의 세액을 말한다)대통령령으로 정하는 방법에 따라 계산한 직전 연도의 해당 재산에 대한 재산세액 상당액의 100분의 150을 초과하는 경우에는 100분의 150에 해당하는 금액을 해당 연도에 징수할 세액으로 한다. 다만, 주택[법인(「국세기본법」 제13조에 따라 법인으로 보는 단체를 포함한다) 소유의 주택은 제외한다]의 경우에는 다음 각 호에 의한 금액을 해당 연도에 징수할 세액으로 한다. <개정 2011. 12. 31., 2016. 12. 27., 2021. 12. 28.>

    1. 제4조제1항에 따른 주택공시가격(이하 이 조에서 “주택공시가격”이라 한다) 또는 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수 또는 구청장이 산정한 가액이 3억원 이하인 주택의 경우: 해당 주택에 대한 재산세의 산출세액이 직전 연도의 해당 주택에 대한 재산세액 상당액의 100분의 105를 초과하는 경우에는 100분의 105에 해당하는 금액

    2. 주택공시가격 또는 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수 또는 구청장이 산정한 가액이 3억원 초과 6억원 이하인 주택의 경우: 해당 주택에 대한 재산세의 산출세액이 직전 연도의 해당 주택에 대한 재산세액 상당액의 100분의 110을 초과하는 경우에는 100분의 110에 해당하는 금액

    3. 주택공시가격 또는 특별자치시장ㆍ특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수 또는 구청장이 산정한 가액이 6억원을 초과하는 주택의 경우: 해당 주택에 대한 재산세의 산출세액이 직전연도의 해당 주택에 대한 재산세액 상당액의 100분의 130을 초과하는 경우에는 100분의 130에 해당하는 금액

    지방세법 제112조(재산세 도시지역분) ① 지방자치단체의 장은 「국토의 계획 및 이용에 관한 법률」 제6조제1호에 따른 도시지역 중 해당 지방의회의 의결을 거쳐 고시한 지역(이하 이 조에서 "재산세 도시지역분 적용대상 지역"이라 한다) 안에 있는 대통령령으로 정하는 토지, 건축물 또는 주택(이하 이 조에서 "토지등"이라 한다)에 대하여는 조례로 정하는 바에 따라 제1호에 따른 세액에 제2호에 따른 세액을 합산하여 산출한 세액을 재산세액으로 부과할 수 있다. <개정 2010.12.27, 2013.1.1, 2020.12.29>

    1. 제110조의 과세표준에 제111조의 세율 또는 제111조의2제1항의 세율을 적용하여 산출한 세액

    2. 제110조에 따른 토지등의 과세표준에 1천분의 1.4를 적용하여 산출한 세액