기타 고민상담고민상담
세련된두견이140
세련된두견이14023.02.24

어떻게 돈을 빌려달라는 부탁을 거절할까요?

주변에서 돈을 빌려달라는 부탁을 종종 받습니다. 이를 거절하고 싶은데, 어떻게 해야 정중하게 거절할 수 있을까요? 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    정중히 거절하면 거절이유를 듣고 다음에 또 부탁할 수도 있습니다.

    그냥 친구나 지인들과는 돈거래 하고 싶지도 않고, 나도 돈이 없어서 빌려야 하는데 지인들한테는 안 알아보고 있다고 하세요.

    나중에 정말 불편해집니다. 정중한거 보다는 똑부러지게 거절하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    딱 잘라 거절 하세요. 거절이 나쁨은 아닙니다

    돈은 빌려주는 순간 을이 된다는 말이 괜히 있는 것이 아닙니다 거절도 할 줄 알아야 합니다

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    돈이 없다 나 살기가 너무 빠듯하다

    나 좀 도와달라 요즘 생활비도 빠듯하다 공과금도 조금씩 밀리고 있다

    불쌍한척을 하면 좋을것 같습니다

    그러면 아무도 대답을 안하더라구요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    돈빌려달라는 부탁은 정중히 거절하는것보다 칼같이 거절하셔야 합니다.

    다음에도 가능할까라는 여지를 남겨서는 절대로 안됩니다.

    그러다 사람마음 약해져서 큰돈빌려주었다가 못받는 경우도 허다합니다.

    제가 그런 경험을 해보았습니다.

  • 안녕하세요. 거창한라마148입니다.

    돈이 없으면 솔직히 없다고 말하고

    있는데도 빌려주기싫다면 어제 형제가 필요해서 빌려달라고해서 빌려줬다고 미안하다고하면 어떨까요.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    돈이 없어서 빌려줄수가 없다고하세요.

    요즘 경기도 않좋아서 나도 먹고살기가 너무힘들다고 신세한탄을 하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.돈 빌려달라고하는 사람들은 인연을 끊어버리세요.

    돈에 얼히면 좋은꼴 못봅니다. 그냥 없다고하고 두번이야기하면 차단하고 인연 끊어버리세요.