기타 고민상담고민상담
짱구박사
짱구박사22.12.23

돈 빌려달라고 할때 거절하는 방법

보통 돈 빌려달라고 하면 뭐라고 거절을 하시나요? 돈 몇만원때문에 사이 틀어지는것도 싫고 그렇다고 못빌려준다하면 좀 그렇고 괜찮은 거절방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    사실대로 말씀하는게 좋습니다.

    이정도 돈으로 관계를 잃기 싫다고 말씀드리며 설득해보세요.

  • 안녕하세요.

    적금 때문에 수중에 현금이 없다고 얘기하는게 젤 편하더라구요

    모두 통장이나 주식에 묶여있다고 하면 그 이후로 잘 부탁 안 할 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    몇만원 빌려주기싫다면 그냥 싫다고 하는게 가장 좋습니다. 이핑계 저핑계 대봐요 욕만할뿐입니다. 솔직히 싫다고 말하세요.

  • 안녕하세요. 당당한뱀190입니다.먼저 그런얘기 꺼낼거같을때 계속앓는소리 돈없다소리하면 좀 그런말하는사람들이 걸러집니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 나는 사람들과 돈 거래를 하면 서로 사이가 멀어질 수도 있어서 돈 관계는 하지 않고 싶다고 이야기를 해보시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    그냥 싫다고 하시는게 맞습니다.

    돈빌려주고 받으면서 사이틀어지기 싫다고 딱 잘라서 이야기하셔야 뒷탈이없습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    정말 솔직하게 말하겠습니다.

    돈 몇만원 못빌려준것 때문에 틀어질사이라면 정말 상대방을 만만하게 보고 하는 행동입니다.

    빌려주기 어려우면 꼭 단호하게 거절하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 동네언니입니다.

    돈을 빌려달라고 할때 수중에 돈이 없다는것을 미리 알리는것이 좋은것같아요.

    미혼이시라면 결혼전까지 어머니가 관리해주시고 용돈을 받아쓴다고하거나 기혼이시라면 배우자가 모든 돈관리를 하고 카드로 생활한다고 얘기를 하세요.

    그리고 본인의 채무에 대해 얘기를 하면 보통 돈빌려 달라는 말을 못하더라구요, ^^;;;;