지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.12.24

지각판의 존재를 어떻게 알 수 있는 건가요?

유라시아판, 태평양판, 필리핀판, 북아메리카판 등

지구에는 10여개의 지각판이 존재하고 있다고 알고 있습니다.

근데 어떻게 그곳에 땅을 움직이는 판이 있다는 걸 알 수 있는 건가요?

  • 말씀하신 내용은 베게너의 대륙 이동설 입니다.

    첫째로 각 대륙의 경계면에 같은 종의 화석이 발견되었습니다.

    그리고 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사합니다.

    그렇다면 이 경계면이 예전에 붙어있을수도 있다고 볼 수 있습니다.

    따라서 땅이 움직였었다는 것을 알 수 있습니다.