지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.14

지구의 지각을 보면 몇 개의 층으로 나눠져 있나요?

안녕하세요.

지구의 지각층을 보게되면 맨틀이니 뭐니하면서 여러가지 층이 있잖아요?

과학적으로 지구를 반토막 내고 옆을 쳐다보면

몇개의 층으로 나눠져있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    80-90 km ~ 지구반경의 10배 -- 외권, 일반적으로 500km이하가 지구 대기권이다.
    80-90 ~ 1,000 km -- 상층대기, 열권.
    10 ~ 80-90 km -- 중층대기.
    50 ~ 80-90 km -- 중간권.
    10 ~ 50 km -- 성층권, 안정적이며 오존층이 있다.
    0 ~ 10 km -- 하층대기, 대류권.
    0 km -- 지표.
    0 ~ 150 km -- 암석권.
    0 ~ 30-35 km -- 지각.
    6-35 ~ 2,891 km -- 맨틀.
    6-35 ~ 670 km -- 상부 맨틀.
    670 ~ 2,891 km -- 하부 맨틀.
    2,891 ~ 6,371 km -- 핵.
    2,891 ~ 5,151 km -- 외핵.
    5,151 ~ 6,371 km -- 내핵.

    지각은 대륙지각과 해양지각으로 나눌 수 있다. 대륙지각은 현무암질의 하부지각과 화강암질의 상부지각으로 이루어져있다. 두께(모호면까지의 깊이)는 지역에 의한 차가 커서 대략 30~60km으로 알려져 있고, 평균밀도는 약 2,650 kg/m3이다. 그리고 해양지각에 비해 알루미늄이 많으며 철과 마그네슘의 양이 적다. 해양지각은 대부분 현무암질로, 두께의 대략적인 평균은 6~7km이고 평균밀도는 약 2,950 kg/m3이다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구내부는 4개의 층으로 되어 있다고 알려져 있습니다.

    지각, 맨틀, 외핵, 내핵 이렇게 구분되어져 있습니다.