생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.12

돈벌레는 왜 돈벌레라고 불리게 되었는지 궁금합니다

안녕하세요

그리마를돈벌레라고 부르는것으로 알고있는데요

돈벌레는 왜 언제부터 돈벌레라고 불리우는것인지 궁금합니다

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    금전적으로 여유가 있는 부잣집에서는 냉난방에도 신경을 썼습니다.

    당연히 돈벌레 입장에서도 부잣집이 살기에 적합한 환경이었기에 부잣집에서 돈벌레가 자주 출몰했고, 이 모습을 보사람들이 주제와 같은 속설을 만들어냈다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    옛날에는 난방이 잘 되지 않아 습하고 따뜻한 곳을 좋아하는 그리마가 부잣집에서 많이 발견되었습니다.

    그리마는 해충을 잡아먹는 익충으로, 집안을 청결하게 유지하는 데 도움을 주었습니다.

    이에 따라 "그리마가 집안에 많으면 부자가 된다"는 속설이 생겨났습니다.

    조금 과학적이 이야기는 아니나 답변드렸습니다.^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    그리마는 원래 남쪽 나라에서 온 벌레입니다. 따뜻한 환경을 좋아하여 난방이 잘되는 부잣집에서나 발견이 되었으며 돈 냄새를 좋아하는 이유인지 돈 주변에서 보이는 경우가 있어 "돈벌레"라고 불리게 되었다고 합니다.

    그래서 집 안에 그리마가 나타나면 부를 가져다 준다는 좋은 의미를 가진 벌레로 여겨졌어요.