주식·가상화폐경제
조용한하운드174
조용한하운드17422.10.18

주식시장 언제쯤 회복이 될거같아요?

위기가 기회라는데 지금 주식을 더 사모아야할지 이자가 많이올라 적금으로 갈아타야할지 너무 고민이네요 앞으로의 코스피전망에 대해 의견좀 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 언제 회복할지는 아무도 모릅니다.

    현재 전세계적으로 각종 불확실성이 매우 크기 때문에

    당분간은 보수적으로 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    본인이 공부하시고 판단하셔야할 문제이며 코스피 전망은

    당분간 반등이 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식시장이 전체적으로 좋지 못하는데 금리인상 등의 정책이 계속되는 경우 추가적인 하락이 예상됩니다.

    적어도 내년 상반기정도까지는 보수적인 투자정책을 운영하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자는 최소 올해까지는 삼가시는 게 좋을 듯합니다. 한국 코스피의 경우 코로나19 직전까지 하락했습니다. 이는 코로나19 이후 무제한으로 시중에 풀린 유동성 기반의 상승분은 모두 반납했다는 의미인데 향후 주가는 경기 침체 가능성에 더 무게감을 두고 방향을 정할텐데 현재 기준 대외 불확실성이 너무 큽니다. 미국의 금리 인상 기조, 미중 무역전쟁, 우크라이나-러시아 전쟁 등에 따른 고물가, 고환율 등이 완화될 조짐이 아직 없습니다. 당분간 금리가 오를 예정이라 주식 보다는 예적금으로 숨고르기를 하시는 게 좋을 듯합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.