이비인후과건강상담
목마른스라소니90
목마른스라소니9022.11.07

음경에 이건 그냥 점일까요? 흑색종처럼 위험한건 아니겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
전립선염

안녕하세요.

30대 초반 청년입니다.

다름이 아니라 음경 고환 가까운 쪽 피부에 저런 점이 있는데 단순 점일까요?

크기는 매우 작습니다. 팬으로 꾹 찌른것 같은 크기랄까요?

없던게 생긴건지 있었는데 의식을 못한건지 몰라도 오늘 처음 보이네요 ㅠ

혹시 보웬모양 구진증이나 흑색종일 수 있을까요?

부끄럽게도 성경험이 없는지라 보웬병은 아니겠지만..

단순 점이겠죠? 이런거로 병원 오냐 그럴만한 단순한 것으로 보여서 여기 먼저 여쭙습니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색종은 시진으로만 진단할 수 없습니다. 대개 새로 생긴 점이나 이전 점이 커지거나 성상이 변하고 모양이 불규칙하며 비대칭성이 있으면 위험도는 증가할 수 있지만 조직검사를 통해서만 확진이 가능합니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 모양이 이상하지 않고 경계가 분명한 점으로 흑색종이 의심되지는 않습니다. 하지만 가능성이 없는 것은 아니므로 걱정된다면 피부과적으로 조직 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    성기부분의 점 때문에 고민이 많으시군요.

    흑색종(melanoma)은 피부암 중에 가장 위험한 암이라고 하여 사람들이 많이 걱정합니다. 동양인에서는 손발바닥에 생기는 타입이 가장 흔하죠. 하지만 걱정과 달리 대부분의 점은 양성입니다.

    흑색종을 의심해볼만한 소견은 다음과 같습니다.

    1. 크기가 너무 빨리 커집니다.

    2. 색깔이 불규칙하고 변화합니다.

    3. 모양이 비대칭적입니다.

    4. 크기 자체가 큽니다.(6mm이상)

    현재 질문자님의 점은 양성의 가능성이 높아 보입니다.

    하지만 가장 좋은 것은 피부과에 가셔서 전문의 진료를 받는 것입니다. 피부확대경(Dermoscopy)라는 기구를 사용해 흑색종 진단에 도움을 받으며, 최종진단을 위해서는 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 너무 혼자 고민하시는 것 보다 피부과에 가셔서 속 시원하게 검사를 하고 넘어가는 것도 방법입니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!