기타 영양상담건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.11.29

귤껍질에 어떤 성분이 많이 들어 있고, 귤껍질 활용 방법에는 무엇이 있나요?

요즘 제철음식으로 귤을 많이 먹게 되는데요. 귤을 먹고 나면 껍질이 많이 싸이는데 이것을 활용할 수 있는 방법이 무엇인지 궁금합니다. 또한, 귤껍질에는 어떤 성분이 많이 들어 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귤껍질에는 내용물과 마찬가지로 비타민 C 베타카로틴 등이 많이 들어있고 페놀산 칼슘 등이 풍부하게 들어 있습니다

  • 안녕하세요.

    귤껍질은 귤의 과육보다 더 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 따라서 귤을 먹고 난 후 귤껍질을 버리지 않고 활용하면 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있습니다.

    그러나, 껍질의 잔류 농약 등읗 고려히야 세척을 꼼꼼하게 해야하며, 대표적인 영양성분으로는,

    비타민 C 풍부: 항산화 효과, 면역력 강화

    비타민 A 풍부: 눈 건강에 도움

    식이섬유 풍부: 변비 예방에 도움

    폴리페놀 풍부: 항산화 효과, 암 예방에 도움