역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.07

과거 화폐가 없었던 시절에는 무엇이 화폐를 대신했었나요?

지금처럼 우리가 집회를 화폐로 사용하고 금을 화폐처럼 사용하고 있는데, 과거의 경우에는 이런 화폐가 없었을 것이라고 생각됩니다.

과거 화폐가 없었던 시절에는 화폐 대신에 어떤 것을 사용했었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화폐가 없던 과거에는 물물교환으로 화폐의 기능을 대신했다고 합니다.

    조개가 최초의 화폐의 역할을 했던 것으로 보고 있습니다.

    원시시대에는 기초적인 물물교환을 하다가 하~상나라 무렵 단단하고 귀중했던 개오지, 즉 패폐(貝幣)를 사용했습니다. 화폐를 의미하는 한자나 재산과 관련된 한자에 조개 패(貝)자가 들어간 것은 이에 연유합니다. 이후 상나라 말기 패폐를 본딴 청동 화폐를 씀으로써 금속화폐의 새로운 역사를 열고, 춘추전국시대에는 농기구를 본딴 포폐, 칼을 본딴 도폐(예를 들어 명도전), 방직기구를 본딴 환폐( 얼굴을 본딴 의비전등이 난립합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    화폐가 없던시절에는 물물교환을 주로 하였으며

    서로의 필요한걸 교환하기도 하였고

    특정 물품들이 화폐의 기능을 어느정도 하기도 하였습니다 .

    예를들면 쌀, 가죽, 나무, 금속 같은것들이요.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 과거 화폐가 없었을 때는 조개 껍데기나 섬유, 귀금속(금, 은 등)을 화폐로 사용했었으며, 점차 화폐가 사용되게 됨에 따라 이들 소위 '상품화폐'는 서서히 자취를 감추게 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    화폐가 없던 시절에는 조개껍데기나

    이런 것들이 화폐로 사용되었고 또한

    소금 등도 화폐로 사용되기도 하였으니

    참고하세요.