씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20621.02.02

단주거래에 관해서 궁금합니다?

장중에 보면 한주를 빠른 속도로 사고파는 행위를 하는데 어떠한 특정한 행위를 하려고 한주씩 사고팔까요? 만약 그주식을 구매 예정자를 꼬시기 위한 행위였다면 불법이라 생각드는데 처벌이나 단속 하는곳이 없는건가요? 지식 나눔 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 주식의 대부분은 프로그램으로 거래가 됩니다. 요즘은 하이프리퀀시라고 해서 고객들의 주식거래 정보를 통해서 그보다 0.000001초라도 빠르게 사고 팔아서 수익을 챙기는 자동 프로그램까지 기관에서는 운영중입니다. (최근 로빈후드가 고객의 정보를 헤지펀드 등 기관에 팔아서 수익을 창출한 것으로 논란이 발생한 것이 유명하죠)

    단주 거래는 기본적으로 불법으로 간주되어 일반 투자자가 빈번하게 단주거래를 하게 된다면 금융위원회로 부터 경고를 받게 됩니다. 하지만 헤지펀드나 외국인 등 기관은 문제가 되지 않습니다. 주식의 대부분의 자금은 헤지펀드 외국인 기관 등 큰 돈을 움직이는 사람들에게서 나오고 거래를 이루게 되어 있습니다. 펀드 자금이라던가 여러가지 ETF 등 거대 자금을 운영하면서 일정한 시간에 고객의 주문이나 거래해야하는 시간이나 매매 가격에 한 번에 몇천만주를 거래할 수 없기에 일정한 조건에 따라서 프로그램이 자동으로 매매를 하게 되는 것이 사실이고 전문가라던가 유튜브의 유명한 사람들의 말처럼 개미 꼬시기라던가 그런 의도가 아니라 미리 설정된 프로그램에 맞춰서 자동으로 움직이는 것입니다. 그래서 누군가는 의도를 가지고 물량을 던져서 조건을 변경해보고 실험을 해보기도 하지요. 그 해당 종목의 조건을 알기 위해서 말입니다. 그걸 안다고 해도 일반 투자자인 우리는 어떤 변화를 줄 수는 없습니다. 하루에 일정하게 정해진 거래대금이나 매도해야 하는 물량이 남아 있다면 장마감하기 전 3시 20분 부터 시작되는 동시호가에서 다 거래가 이루어져서 가격이 조정되기 때문이죠.

    국내 뿐만 아니라 외국도 이런 사항은 똑같습니다. 오히려 더 심할수도 있고요. 기본적으로 단주거래는 불법이지만 외국인 등 기관은 가능하며 어떤 의도를 가지고 하는 것은 아닙니다.

  • 단주거래 말도 많고 탈도 많은 호가창 분석이죠...

    일단 단주매매 는 호가창이 빠르게 움직이며 이종목이 살아있어요~~~ 그러니까 와사 관심좀주고 사라! 이렇게 보여지게함으로써 시작하신지 얼마 안되는 분들이 어?? 이거 오르겟다 하먼서 사게되는?? 이런 낚시형이라고 생각이됩니다.

    어찌보면 악질이죠 단타하시는분들이 기피하게되는..부분이라고 생각이됩니다.

    단주매매가 불법이였다고하면 단속기관에서 벌써 처벌을 하거나하겠죠 하지만 프로그램매매로 가능한 부분으로 알고있습니다.

  • 10종목중 1종목은 단주거래치다가 급등나옵니다

    제가 오랜기간 주식을 해보면서 은연중 느낀것이

    세력은 하루를 보는게 아니라 큰돈이 들어갔으니

    장기적으로 움직입니다

    그래서 개미처럼 손으로 누르지않고 돌리는프로그램으로

    세팅값을 입력해놓는것 같습니다

    그날의주가가 점점 내려오다가

    우리가 볼때 지지선이다 싶은구간마다

    11111111111 1818181818 22222222등등

    위아래로 번쩍거리는데 살사람 사고 팔사람 팔라는

    뜻인것같습니다 무조건 개미를 터는것이아니라

    손바뀜을 유도합니다

    주가내리는중에 11111 로 개미가 매수해도

    상관없습니다 어차피 캡파대로 밀어부치기때문에

    더 내려버리면 그만입니다

    오를땐 내가 5천원에샀다면 6천원까지 버티겠지만

    4천원에 샀다면 6천원까 버티지못하고 이익실현할가능성이 있기때문에 4천원이 5천원되면 11111

    나오면서 손바뀜 유도한다는게 제 생각입니다

    1111을 싫어하는 얍삽빠른개미는 팔것이고

    주린이는 매수하겠죠

    세력이 내리든 올리든 1111 하는 이유는

    자기들도 기점을 항상잡아놓는데 재료가

    자기들이 어느정도 예상하고 연결책이 있지만

    생각처럼 맘대로 안되기때문에 그리고 자기들만의

    여러상황이 있겠죠

    제일중요한건 거래량과 주가의 현재 높이입니다

    어쨌든 내리는중에 1111은 딱히 좋지않은 시그널이고

    올리는중에 1111도 좋진않지만 그나마 낫습니다

  • 사람이 하는것은 아니고 프로그램을 돌려 매매를 합니다.

    보통은 거래가 활발히 이루어지고 있다라고 생각하게끔 만들어 개미투자자들에게 관심을 주게 만드는 행위이고 단주매매를 한다고 해서 실제로 그 주식이 무작정 떨어지거나 하지는 않습니다. 목적이 관심 집중이 첫번째 이지만 거래량을 늘리고 개인투자자들과 함께 큰 손들이 같이 올리기 위함도 있습니다.