내과건강상담
파란등에82
파란등에8222.12.21

예방적항생제 복용중 영유아접종 가능한가요?

나이
성별
남성

5개월차아기 역류및요로예방적항생제복용중에 영유아국가접종 받아도 아무상관없나요?? 서로 관계가 없는건지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 복용하고 있는 중이라고 해도 예방 접종은 가능하답니다. 서로 영향을 주지 않으니 예정대로 접종을 하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    당장 발열이 있거나 감염 증상이 있는 것이 아니라면 예방적 항생제 복용과 예방접종은 큰 상관이 없을 것으로 보입니다. 항생제와 백신은 서로 아무런 영향을 끼치지 않기 때문에, 항생제를 먹는 중이라고 해서 백신의 효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 다만, 감염의 상태가 의심되거나 컨디션이 좋지 않을 때는 잠시 미루는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생균백신 접종이 아니라면 서로 관계는 없겠습니다. 하지만 정확한 백신의 종류를 알 수 없기 때문에 접종전 미리 문진의에게 사실을 알리시고 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.