피부과건강상담
소중한진도개19
소중한진도개1922.01.22

얼굴에 알레르기? 반응이 일어났어요

현역 군인입니다.
휴가를 나와서 친구집에서 술을 마시던 일련의 과정 후에, 얼굴에 알 수 없는 건선? 발진?이 일어났습니다. 처음엔 입 주변과 코, 눈썹 사이 부분이 간지럽고, 빨갛고, 뜨겁고, 건조하고, 각질이 있었습니다. 그 후엔 점점 사그라들어 이제는 각질은 없고 조금의 붉은기만 남아있습니다. 근데 이게 어느정도 사그라들고 나서는 계속 어느정도의 붉은기가 남아있어서 궁금하여 질문 드립니다. 제가 의심하는 이 현상들의 원인으로는

1. 갑작스런 알코올? (근데 원래 술을 마시고 빨개지는 편은 전혀 아니였습니다)

2. 친구집에서 세수하고 바른 알 수 없는 화장품 (남성용 올인원 에센스였음) (정확하게 기억은 안나지만 예상되는 화장품 사진과 성분은 사진으로 첨부하겠습니다.)

3. 그 부위가 평소 스크럽으로 관리하던 부위였는데, 그로 인한 피부 약화 + 약간 알코올성? (2번에 언급된) 화장품 으로 인한 결과

이정도로 그날의 변수들을 정리해 보았습니다. 제가 근데 지금 이 상황에서 가장 궁금한건,

보통 이런 경우에 자연회복이 되는지, 만약 제때 병원을 가지 않아서 평생 이런 조금의 붉은기를 가지고 살아갈 수도 있는지,

초기에 병원을 찾지 않고 자연회복을 기대하다가 결국 조금의 붉은기가 계속 남아 있어서 나중에 병원을 방문했을때 그때도 완벽히 치료 할 수 있는지.

가 궁금합니다. 제가 이런 고민을 하는 이유는, 현역 군인이라 피부과 가기가 조금 제한되기 때문입니다. 좋은 답변 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 음주가 1차 원인이라 보이지는 않고 친구 집에서 바른 화장품이 본인과 맞지 않았다고 보입니다. 증상이 두드러기보다는 알레르기 접촉 피부염에 가깝기 때문입니다. 피부과는 일단 가보시기를 바랍니다. 유발 원인이 된 화장품을 더 이상 바르지 않는 것만으로도 치료는 가능하나 꼭 확인을 해보시기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상만 듣고 원인 및 치료법을 알 수는 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시간이 지나서 경과관찰을 해 보아야 정확한 판단이 되겠습니다.

    상기 증상에는 가까운 피부과에서의 진료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    글만으로는 정확한 진단이 어렵습니다 지금 의심되는 진단으로는 지루성 피부염, 접촉성 피부염, 주사, 모낭충증 등이 있습니다.

    붉게 변한 부분은 혈관확장, 염증이 지속되는 것으로 생각되며 대부분 같은 증상이 생기지 않는다면 수개월 내에 없어질 수 있습니다.

    음주 또는 알콜성분이 많은 화장품이 악화요인일 수 있으므로 당분간 음주은 피하는 것이 좋겠습니다.