탈퇴한 사용자

차량 와이퍼는 언제 갈아줘야되나요?

차량 와이퍼가 오래 쓰다보면 낡아서 제대로 와이핑이 안되더라구요 주기적으로 언제 한번씩 갈아주면 좋을까요? 답변 부탁드립니다.

  • 반가운말똥구리56
    반가운말똥구리5622.10.18

    안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    와이퍼의 문제인지, 유리창의 유막 문제로 인한 안닦임인지 확인을 먼저 권장드립다. 와이퍼를 교체하신지가 3개월 미만 정도 되셨다면 유리에 유막을 한번 확인해보시면 좋을 것 같아요. 전면 유리가 기름기 같이 말끔하게 닦이지 않으면 유막이 생성된 것으로 매직블럭이나 치약으로 살살 문질러 주면서 유막을 제거해보세요. 그 문제가 아니라면 와이퍼 수명이 다했을 수 있습니다.

    사용자에 따라서 6개월 정도의 수명을 통상적으로 보고는 있습니다.

  • 와이퍼 날이 노후가대면 전면 유리에 금이가는 것쳐럼 닦이는것이 있어요.그런데 교환 하거나 와이퍼 작동시 찌이직 소리가들릴때 교환하면돼요

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    와이퍼는 보통 6개월에서 1년으로 알고 있는데요...그렇게 부지런하게 관리하는게 어려운거 같아요;; 그냥 저는 와이퍼 작동할때 드드득~~소리가 난다거나 와이퍼 지나간 자리에 물자국 줄이 줄~줄~남거나 하면 교체 하고 있습니다..

  • 안녕하세요. MK.HAN입니다.

    와이퍼를 적정 주기에 맞춰 교체하지 않으면 노후화로 인해 닦임성이 떨어지면서 유리면에 줄이 생기거나 얼룩이 남는 등 시야 방해의 요인이 됩니다.

    또한 와이퍼 작동 시 소음 발생 가능성도 높아지기 때문에 최소 6개월에 한 번씩 와이퍼의 상태를 점검하고 교체해 주는 것이 중요합니다~.

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    와이퍼 교체 주기는 보편적으로 6개월에 1번 또는 5천 키로에 한번으로 알려져있습니다.

    저는 보통 와이퍼 사용이 잦은 장마철이 오기 전에 교체하고 있습니다.

    와이핑이 제대로 안된다면 안전을 위해서라도 꼭 교체해주시길 바랍니다.

    그럼 안전운전 화이팅!