역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.02

천문학의 발전은 조선시대 어떤 영향을 미쳤나요?

옛날 조선시대 때도 천문학이 있었고 천문학자가 있었던 것으로 알고 있는데 천문학의 지속적인 발전으로 인해서 조선시대에는 어떤 영향을 미쳤는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 천문학 발전을 위해 천문 관측소를 설치하고 다양한 천문 기구를 제작했습니다.

    이러한 노력을 통해 천체의 위치와 운동을 정확하게 관측하고 기록할 수 있게 되었습니다.

    또한, 천문 관측 결과를 바탕으로 역법을 개선하여 농업 기반을 강화하고 사회 안정에 기여했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 천문학의 발전은 조선시대에 다양한 영향을 미쳤습니다. 천문학 연구를 통해 일식이나 월식 등의 자연 현상을 예측하고, 이를 통해 국가의 운세나 왕의 권위를 확인하는 데 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 천문은 하늘과 백성을 소통시키는 제왕의 덕목이라고 생각 했다고 합니다. 단적인 예로 1604년의 객성(초신성) 폭발 등 기상이변이 잇따르자 선조는 “내 탓이오”를 외치는 반성문을 전국에 반포하면서 “나의 잘못을 낱낱이 고하라”는 구언(求言)의 명령을 내린다고 합니다. “내 부덕한 자질로…아래서는 백성들이 원망하고 위에서는 하늘이 노하여…객성이 나타나고…하늘 견책을 보이는 것이 한 두 가지가 아니었다고 합니다. 말을 할수록 내가 깊은 골짜기에 빠지는 것 같구나.”(<선조실록> 1605년)라는 문구가 있습니다. 즉 천문의 발전을 제왕의 책임하에 두었기에 더욱 더 많은 왕의 관심을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 천문학이 발전할수록

    농사에 영향을 주기 때문에 농업의 발전에

    기여한다고 볼 수 있습니다.