정형외과건강상담
지혜로운꿩252
지혜로운꿩25221.05.22

복사뼈 염증 관련 질문드립니다.

사진은 혐오스러우니 일단 올리지 않겠습니다.

현재 아버지가 복사뼈에 500원 동전보다 큰 크기로 파여 있습니다.

염증 동반하여 주변이 허옇게 짓물렀고 보기가 너무 안쓰럽습니다..

2군 병원 가서 수술도 진행 해보았지만 나아지는건 하나도 없는데 왜 이러는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복숭아뼈 쪽은 압력이 가해지는 부분이다보니 혈액순환이 좋지 않아 피부 손상이 있는 경우 참 잘 낫지 않는 경우가 많습니다.

    게다가 족부 자체가 청결을 유지 하기도 어렵고, 말초순환시 가장 원거리이다보니 더더욱 감염으로 진행 하는 경우가 많구요

    당뇨가 있다거나 한 것은 아닌지 모르겠습니다. 현재 상태에서는 절단의 위험성이 있어서 입원 치료에 집중하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 부위에 상처가 심하게 나타나는 경우는 당뇨로 인한 합병증일 가능성이 가장 높습니다. 수술을 한 이후에도 꾸준한 관리를 해 줘야 살이 차 올라 올 수 있지요. 간혹 피부 이식을 해야 될 수도 있답니다. 물론 혈당 조절도 잘 하는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점액낭염은 대개 반복된 자극에 의해 발생하게 됩니다. 관절을 많이 사용하는 활동 및 테니스, 골프, 스키 등이 운동이 점액낭염을 일으킬 수 있습니다. 점액낭염은 엉덩이관절(고관절), 무릎관절(슬관절), 어깨관절(견관절), 팔꿈치관절(주관절) 등에 주로 발생합니다. 반복된 자극 이외에도 외상 및 감염 등에 의해 점액낭염이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림