역류성 식도염 해결 방법 어디 없나요 ㅠㅠ

해마다 이맘때쯤이면 역류성 삭도염으로 고생중입니다.

병원에 가서 내시경 검사 받고 약 먹고 또 재발하고 계속 반복이네요

평소 위에 좋다는 앵배추즙도 챙겨 먹고 안좋다는 커피, 탄산음료, 짠음식은 피하고 있는데

왜이러는지 모르겠습니다. 평소 스트레스도 받지 않는데...역류성식도염 때문에 스트레스입니다.

근본적인 해결 방법이 없을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다. (안타깝게도 아직까지 근본적인 치료법은 없습니다)

약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

    약물치료로 제산제를 쓰며 여러 소화제 계열도 도움이 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

      ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

      ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

      ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

      ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

      ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

      ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

      ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

          대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

          생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

          초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            역류성 식도염은 생활습관병입니다. 평소에 조금만 신경 쓰지 않고 방치하면 증상이 다시 유발될 수 있지요. 그러므로 지금부터라도 식사 후에 바로 눕는 습관을 피하고 과식, 폭식, 기름지고 자극적인 음식 드시는 것은 피해보시기를 바랍니다. 또한 증상이 너무 심할 때는 약물 치료를 받으시는 것을 권유드리구요. 완치를 위한 방법은 없어서 꾸준한 관리가 중요하다 이해하셔야 합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              역류성식도염은 위산과 위의 음식물 등이 식도로 역류하여 식도점막에 손상을 일으키는 질환을 말합니다. 또한 구강내 치아의 부식을 야기할 수도 있습니다.

              정상적인 경우에는 위와 식도의 경계 부위가 닫혀 있어 역류하지 않으나, 조절 기능의 약화로(하부식도괄약근의 약화) 경계가 완전히 닫히지 않아 역류함으로써 나타나게 됩니다.

              속쓰림, 목의 이물감, 목소리 변화, 가슴통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

              불규칙한 식습관, 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 음식의 잦은 섭취, 음식을 먹고 바로 눕는 등의 생활 습관 등 역시 악화 요인으로 꼽힙니다.

              기름진 음식의 섭취, 과식, 먹고 바로 눕는 습관, 자기 직전에 먹는 습관, 커피나 탄산의 섭취 등을 삼가는 것이 좋으며 흡연과 음주 또한 악화 요인이므로 삼가시는 것이 좋습니다.

              생활습관, 식습관과 관련되어 있기 때문에 재발이 잦으며 근본적인 완치 개념보다는 꾸준한 관리가 필요합니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
                역류성 질환으로 문의주셨습니다.
                참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
                1. 물을 자주 드세요.
                2. 배개를 높여 주세요.
                3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
                4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
                5. 금주 및 금연을 하세요.
                약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
                생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식도염의 증상

                  목통증

                  흉통

                  구토

                  구역감

                  식도염은

                  면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

                  위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

                  항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                  식도염의 치료

                  약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

                  생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

                  수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

                    아름다운치과/진료실

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    식도염의 원인

                    바이러스감염

                    세균감염

                    진균감염

                    위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                    식도염의 치료

                    면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

                    또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

                    과식을 피하셔야합니다.

                    위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      식도염의 증상

                      식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

                      또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

                      식도염의 원인

                      면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

                      또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

                      식도염의 치료

                      고지방, 고탄산 음식 줄이기

                      금연하기

                      금주하기

                      위보호제 복용

                      수술

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        역류성 식도염이 의심이 된다면 가까운 병원에 가서 내시경 검사를 받거나 경험적으로 PPI(제산제)를 복용하여 증상이 호전되는지 여부를 보고 진단할 수 있습니다.

                        특별히 좋은 음식은 없고 가까운 병원에 내원하여 진료를 보고 제산제를 처방받으시는 게 좋겠습니다.

                        주의하실 점은 음식을 먹고 바로 누우면 안되고 술과 담배 카페인 초콜릿 고지방식은 위식도 이음부의 근육을 이완시켜 위산역류를 야기할 수 있기 때문에 피하시는게 좋습니다

                        또 과음이나 과식 후 일부러 구토하는 습관이 반복되면 위산에 의한 식도염이 발생할 수 있으므로 지양해야 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          식도염에 걸리면

                          식도쪽에 격통

                          가슴통증

                          출혈

                          연하곤란

                          등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                          식도염은..

                          당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                          식도염의 치료

                          식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

                          금연을 하셔야합니다.

                          커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

                          감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            식도염 증상

                            -목에서 타는듯한 통증

                            - 발열

                            -오한

                            식도염의 원인

                            1. 감염

                            - 진균, 바이러스, 세균 감염

                            - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

                            2. 위산 역류

                            식도염의 치료

                            1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

                            - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

                            2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

                            3. 식이요법

                            - 과식과 탄산음료 줄이기

                            - 금연

                            - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

                            - 식사 후에 바로 눕지 않기

                            4. 수술요법