약 복용약·영양제
새침한달팽이74
새침한달팽이7422.07.11

대상포진약과 다이어트약 같이 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대상포진 약(뉴론틴캡슐,팜비어정,휴로펜정,넥시어드정,리보트틸정,아디팜정,소론도정)과

다이어트 약(펜디정,아페린정,마로겔정,토파메이트정,메가베타정) 함께 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뉴론틴캡슐<가바펜틴>

    팜비어정<팜시클로비르>

    휴로펜정<록소프로펜나트륨수화물>

    넥시어드정<에스오메프라졸마그네슘삼수화물>

    리보트릴정<클로나제팜>

    아디팜정<히드록시진염산염>

    소론도정<프레드니솔론>

    ===============================

    펜디정<펜디메트라진타르타르산염>

    아페린정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    마로겔정<수산화마그네슘>

    토파메이트정<토피라메이트>

    메가베타정

    병용금기인 의약품들은 없지만 복용시 졸음이 많이 올 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    아디팜, 리보트릴과 토파메이트정은 중추신경계를 억제하기에 복용시 졸음이 심하게 올 수 있으므로 많이 졸리시다면 아디팜을 조절하는 것이 좋아보입니다. 해당 사항은 진료의와 상의 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대상포진 약(뉴론틴캡슐,팜비어정,휴로펜정,넥시어드정,리보트틸정,아디팜정,소론도정)과

    다이어트 약(펜디정,아페린정,마로겔정,토파메이트정,메가베타정)

    문의주신 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 두가지 처방전 같이 드셔도 알려진 심한 상호작용은 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 다만 토파메이트정과 같은 토피라메이트 함유된 약은 대상포진 약에 있는 신경통약인 뉴론틴캡슐과 신경안정제인 리보트릴정과 아디팜정과 같이 함께 먹었을 시 진정효과 강해질 수 있어서 운동이나 기계조작 주의는 필요합니다. 개인적으로 다이어트약에 있는 토파메이트정은 대상포진약 다 드시고 나서 복용 권유드리는 바입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대상포진약을 드시는동안에는 다이어트약은 드시지마세요. 대상포진약들이 위장장애가 있는편인데 다이어트약도 그렇잖아요? 다이어트약을 먹고 위장장애가 심해진다면 대상포진약의 흡수를 방해할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약 성분으로 보아서는 크게 같이 복용해도 상관은 없습니다. 하지만 워낙 다양한 약을 드시고 있고 대상포진에 감염된 상태라면 다이어트약 등을 드시지 않는 것을 추천드립니다. 대상포진으로 인하여 어떠한 증상이 나타날지 모르므로 현재 드시는 약이 부담이 될 수 있습니다. 따라서 대상포진이 회복된 이후에 다이어트 약을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대상포진약을 드시면서 다이어트약을 드실수는 있지만 대상포진은 후유증이 남기쉬워서 다이어트약을 잠시 중단하시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대상포진약을 드시는동안에는 다이어트약을 드시지마세요. 대상포진 치료에 집중하셔야합니다.