주식·가상화폐경제
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.04.13

코인 선물 거래시 펀딩비에 대해 질문 드립니다.

안녕하세요?

선물을 시작한지 며칠 안되는 초보입니다.

펀딩비라는 것이 있다는 것도 어제야 알았을 정도입니다.

1. 이 펀딩비라는 것이 원금에 배율을 곱해서 빠져나가는 것은 알겠는데 이때 증거금도 포함되나요? 즉 증거금이 많이 걸려있을수록 펀딩비가 많이 지출되나요?

2. 사람들 얘기로는 만약 숏 포지션의 펀딩비 마이너스가 클수록 그 코인 가격이 올라간다고 하는데 선뜻 이해가 가지 않습니다. 롱보다 숏을 친 사람들이 많다는 이유만으로 코인 가격이 상승할거라 판단하는 근거가 있을까요?

3. 배율을 정한 뒤 숏이나 롱을 친 이후에도 배율이 조정이 되던데 실제로 수익에도 반영이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최정민 경제·금융전문가입니다.

    1. 펀딩비는 증거금과 상관없이 total amount와 관련이 있습니다.

    예를 들어 100달러의 증거금으로 10배 롱을 걸었다면, 100*10= 총 1000달러에 대해 펀딩피가 지불되는 것입니다.

    2. 펀딩비가 마이너스일수록 코인 가격이 올라간다는 말은 옳지 않습니다.

    펀딩비는 현황을 보여주는 값이지 코인가격의 선행 지표가 아닙니다.

    펀딩비 마이너스가 크다는 말은 "현재" 숏을 잡고 있는 물량이 많다(즉, 매도세가 강하다)라는 말이지, 마이너스이기 때문에 가격이 오르지는 않습니다.

    3.배율을 더 타이트하게 가져가면(ex: 3배->5배) 그만큼 가격이 올라갈수록 수익도 더 커집니다. 다만, 청산가는 더 짧아지게 되어 레버리지가 높아집니다.

    또 질문 있으시면 아하 통해서 질문 남겨주시면 성실히 답변 남기겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 펀딩비란 증거금과 관련 없이 본인의 레버리지 등에 따라서

    달라지고 레버리지 활용 등에 따라 펀딩비가 지출되니 참고하세요.

    2. 단순히 펀딩비가 마이너스가 크다고 하여 코인 가격이 올라가는 것은 아닙니다.

    3. 해당 포지션에 진입하였을 경우에는 후에 조정하는 배율은 수익에 반영되지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 펀딩비는 하루 3회 간격으로 8시간씩 01시, 09시 17시 이렇게 3번 이루어지고 롱과 숏 포지션 비율에 따라서 교환하게됩니다. 펀딩비율의 숫자가 양수일때는 롱이 숏에게 수수료를 지급하고 음수일떄는 숏이 롱에게 수수료를 지급하게됩니다.펀딩비는 최대가 0.375%이며 레버리지 투자시 펀딩비는 곱절로 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    1. 증거금과 관련 없이 본인의 포지션 사이즈에 따라 펀딩비가 지출됩니다.

    2. 펀딩비 마이너스가 클수록 코인 가격이 올라간다는 공식은 없습니다. 다만 올라갈 확률이 높아지는 이유는 숏을 친 사람들이 많기 때문에 롱쪽으로 방향이 나오면 숏 포지션 보유자들이 청산 당하면서 숏 스퀴즈가 나오며 상승할 가능성이 있기 때문입니다. 하지만 단순히 펀딩비만으로는 사실 알 수 없습니다.

    3. 포지션 진입을 한 이후에 조정하는 배율은 수익에 반영되지 않습니다.