기타 고민상담고민상담
새까만타킨25
새까만타킨2523.02.16

친구의 할머니 할아버지상에도 참여하나요?

저번달에 저도 사랑하는 조부를 떠나보냈습니다. 코로나로인한 사망으로 무빈소를 진행하였고 부고소식도 친구들에게나 지인에게도 알리지 않았습니다. 집안 어른들께서 조의금도 안받으시고 조용히 장례를 치루었는데요. 아무래도 친구들도 상당하는게 처음이다보니 단체톡에 올립니다. 그런데 본인 계좌도 적어두더라고요. 명복빈다고 톡은 해두었는데 가서 인사드리는게 나을까요? 부모님상이면 무조건 갈텐데 그건 아니여서요. 그리고 계좌로라도 부조를 해야하나요? 굳이 갈필요도 조의할 필요도 없다는 친구도 많고 가서 위로해주라는 친구도 반반이라 고견을 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 자다깬자라19입니다. 일단 친구여도 우정에 따라서 갈릴거 같습니다.

    진짜 친한 친구면 당연히 가는거고 그냥 연락만 가끔 주고 받는 친구라면 안갈거 같아요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다. 친구가 어느정도의 관계이냐에 따라서 달라진다고 보여집니다. 친하다면 가는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    개인적으로 저라면 무조건 가야한다고 생각하는 사람입니다

    친구라고 생각하시면 그냥 가세요 고민하시지마세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 조신한바다매263입니다.

    저는 20대중반에 친구 조모상이 있어서 참석했던 경우가 있었습니다. 그친구도 굉장히 고마워했고

    후에 저희 조모상이 있을때 와주어서 큰힘이 되줬던 기억이 나네요. 저는 친구라면 가는게 좋다고 봅니다^^

  • 안녕하세요. 유능한염소66입니다.

    님의 마음이 제일 중요하지요

    많이 친한 친구가 아닌가봐요

    이렇게 고민할 정도면요

    저는 기쁜일 보다는 슬플때 위로해 준 친구가

    더 고맙고 기억에 남더라구요^^

    글쓴님도 슬픈일이 있으셨구나ㅠㅠ

    힘내세요

  • 안녕하세요. 색다른집게벌레212입니다.

    어른들이 보통 슬픔은 무조건 나눠야한다고 하셨습니다. 친한 친구라면 꼭 참석하셔서 위로해드리면 친구가 고마움을 표현할 것입니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    그친구분과 막역한 사이시라면 가시는것을 추천드립니다. 대부분 친구의 조부조모상은 갑니다.물론 막역한 사이라는 가정하에 말입니다.