기타 의료상담건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.22

화장실에서 용변을 본 후에 비데로 씻어내고

나이
성별
복용중인 약
기저질환

샤워기로 씻어내야 안전하다는 생각이 들어 또 한번 미지근한 물로 씻어내는 것이 습관이 되어 외부에서 용번을 보는 일이 생기면 마음이 개운치 않아요.

손으로 문지르지도 비누를 사용하지는 않습니다.

그런데 이 습관이 오히려 악영향을 주는것은 아닌지 걱정이 됩니다.

비데도 수시로 사용하고 샤워기로 재차 씻어 내는 것이 좋은 습관인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두차례나 물을 사용하여 세척하는 것은 자칫 항문피부에 자극을 일으켜 염증을 유발할 가능성도 있으니 세척을 한다면 수압을 낮게하여 대변을 제거하는 것이 좋겠습니다. 하지만 이 자체가 강박적으로 느껴진다면 정신건강의학과에 내원하여 해당행위에 대한 강박증이 있는지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물로만 씻어내는 것이라면 항문 주위를 자극하는 정도가 약하고 위생적이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려 항문 건강을 위해서 좌욕을 하는 것만큼은 아니지만 도움이 되겠습니다. 비데의 너무 강한 수압보다도 물로 씻어내는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요.

    비대를 사용하거나 좌욕을 하는 것은 오래된 배변 후 항문 주변 질병을 예방하는 방법으로

    이는 현대 시대에만 사용하던 방법이 아닙니다. 로마 시대에도 해 왔던 일들로 매일 좌욕을

    몇번씩 할 필요는 없지만 배변 후에는 비대나 샤워기 사용이 문제가 되는 것은 아니며 사용 후

    건조하게 말리는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물로 깨끗이 씻어 내는 것이 더 위생적이기는 하지요. 외부에서는 어쩔 수 없이 물티슈라도 사용해 보시는 것이 좋기는 합니다. 비데를 하고 나서는 굳이 샤워기를 쓸필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비데를 사용하는게 나쁜영향을 미치지는 않습니다.

    질문하신 내용보다 오랜시간 화장실에 앉아잇는것과 같은 배변습관이 오히려 좋지 않습니다.

    질문하신 내용을 고민할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비데와 샤워기를 사용하는 습관은 좋은 습관입니다. 다만 그것에 너무 강박관념을 갖지 않는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비데가 결국은 물로 씻어내는 것이지요.

    필요시에는 화장지 등을 통해 한번 닦아 주시면 더 좋지 않을까 싶습니다.

    굳이 샤워기를 추가로 이용할 필요가 있을까 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비데가 충분한 수압을 가지고 있다면 샤워기로 씻어내지 않아도 됩니다.

    샤워기로 한번 더 씻어낸다고 해서 몸에 악영향을 줄 부분은 없습니다.

    본인이 편한게 가장 중요하다고 판단됩니다.