아이가 새벽 3시에 일어나는 일이 잦은데 좋은 방법 없을까요?

따로 자고 있고 약 1년정도 됐습니다.

요새 근 한달째 새벡에 울면서 깨웁니다.

같이 자면 잘 자는데

그냥 같이 자는게 답일지도 모르겠네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

분리수면을 하다가도 아이가 부모와 같이 자려고 한다면 같이 자는 게 아이의 정서에 좋을 것 같아요.

부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면, 아이에겐 큰 트라우마가 될 수 있으니,

되도록 분리수면을 하기 위해서는 아이의 이해와 협조가 있어야 될 것 같아요

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조금 예민한 기질의 아이가 자주 잠에서 깨는 경향이 있습니다. 잠자리나 침구류와 같은 환경적 변화에도 불편함을 느끼기도 하고 심리적으로 불편한 사건을 경험한 경우에 순한기질의 아이보다 더 자주 깨는 행동을 보이기도 합니다, 또 다른 원인으로는 신체상의 문제일 수 있습니다. 수면 중에서 계속 해서 호흡을 해야 하는데 비염이나 알레르기 등으로 자주 코가 막히거나 감기에 걸렸다면 당연히 호흡이 불편할 수밖에 없습니다. 무의식중에도 몸은 더 편안한 상태를 찾으려고 엎치락 덮치락을 반복하게 되고 그 과정에서 잠이 깨기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꾸게 되는 경우에도 잠에서 깨어나기도 합니다. 잦은 악몽은 스트레스, 불안, 그날의 불편한 사건 등과 관련이 있을 수 있습니다. 꿈의 내용을 기억하며 대부분 잠에서 2~3시간 전에 나타날 수 있습니다.

    아이가 갑자기 소리를 지르거나 울면서 깨어난다면

    - 부드러운 손길로 다독이며 진정시키고 다시 잠들 수 있도록 도와주세요

    - 자주 반복 된다면 시간대를 체크한 후, 증상이 나타나기 20~30분 전 잠깐 깨웠다가 다시 재워보세요

    - 평소보다 신체활동을 많이 한 날은 조금 더 일찍 잠자리에 들어서 충분히 잠잘 수 있도록 해주세요.

    - 조금은 편안한 마음으로 지켜봐주세요. 양육자 먼저 마음을 차분히 하시고 아이를 따스한 손길로 다독여 주세요.

    다만, 지속적으로 나타나고 이러한 수면 중 깨는 일들로 신체적 피로함이 누적되어 일상에도 많은 영향을 미친다면 전문가의 도움이 필요로 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

      아이들 상상력이 발달하면서 숙면을 취하지 못하고 꿈을 꾸다가 잠에서 깨는 경우가 있습니다.

      낮에 신체활동을 많이 하도록 해주시고 온욕과 스트레칭 등으로 신체 긴장도 풀어주세요.

      잠자는 시간을 조금 미뤄 최대한 졸릴때 자도록 하여 숙면을 취하도록 해주시고

      대화와 스킨쉽 많이 해주셔서 심리적으로 안정될 수 있도록 도와주세요.

      밤에 부모님 잠자리로 오더라도 혼내거나 화내시지 말고 다시 아이방으로 이동하여 자도록 해주세요.