유아교육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.03

새벽 3시-3시30분 사이에 항상 일어나서 놀자고 조르는 우리아들을 어쩌면 좋을까요?

우리 아들(미운4살) 몸에 도대체가 무슨일이 생긴건지 얼마전부터 새벽 3시-3시30분 사이에 항상 일어나서 놀자고 조릅니다. 그렇게 뜻대로 놀아주기도 했고 실갱이하다 다시 잠들기도 하고. 아침에 늦잠자서 어린이집은 지각하기 일쑤입니다ㅜㅜ우리아들을 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 허용되지 않는 행동이나 시간에 맞지 않는 행동을 할 때에는

    단호한 훈육으로 그 행동을 멈추게 해주시는 것이 필요합니다.

    새벽에 깨서 노는 행동은 자신에게 부모가 집중해주는 것을 경험하였기 때문에

    좋은 기분탓에 반복되는 것입니다. 다만 그로인해 어린이집 등교에 방해가 되고

    부모가 힘들어지는 경우 같은 행동을 하지 않게 해주시는 것이 중요합니다.

    단호히 훈육해주시어 행동 패턴을 바꾸어주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 일어나서 놀자고 조르는 이유는

    그 동안 아이의 뜻을 다 받아주었기 때문에 습관이 되어 버린 것입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 단호하게 안돼 라고 말을 해주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 새벽에는 노는 것이 아니라 잠을 자야 되는 시간이라고 말을 해주시면서 아이의 행동 습관을 개선시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다시 자야해 아침이 되면 어린이집.가야 돼

    엄마도 자는 시간이야 하고 자야됨을 인식시켜 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 취하지 못해 피로가 누적되면 몸이 오히려 각성상태가 되어 밤에 또 깨게 되는 악순환이 반복되고 있는 것 같습니다.

    우선 자기 전에 몸을 충분히 이완시킬 수 있도록 자격한 운동은 하지 않게 하시고 따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 또 칼슘은 천연 신경안정제 역할을 하므로 따뜻한 우유나 칼슘제를 섭취할 수 있게 해주세요. 마지막으로 아이가 잠자리에 누우면 잠자리 독서를 해주시고 자기 직전 발과 다리를 마사지해 주시는데 지압점 중에 용천혈을 눌러주시면 피로 회복과 숙면에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠을 자야 하는 시간에는

    놀지 않고 자야한다는 것을 확실하게 말하시고

    놀아주시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 새벽에는 자야함을 알려주시고

    밤에 자지 않으면 낮에 피곤하여

    일상에 지장을 줌을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 클수록 놀이를 좋아하게 되서 잠 잘 때도 놀고 싶어서 잠을 이기려고 하기도 합니다

    아마도 질문자님의 아이도 지금 한참 놀이를 하고 싶은 시기라서 놀이에 대한 꿈을 꾼게 아닐까 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 낮에 신체 활동을 충분히 할 수 있도록 해주시고 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    경험을 바탕으로 말씀드릴게요. 작년엔 보통 12시에 잠들어 10시~11시까지 잠자던 아이인데

    올해 어린이집 다니기 시작하면서 9시에 잠들어 8시에 일어나요. 부모는 일단 아침에 일찍 깨웠구요.

    밤에는 9시면 무조건 불끄고 들어갔어요. 엄마아빠 모두 누워서 자는척하고 인내심이 필요하죠.

    아이 잠들면 일어나서 집안일하고 티비보고 그래요. 그리고 목욕을시키면 졸리던 아이도

    다시 정신을 바짝차리고 각성을 하게돼요. 목욕후 최소한 두시간후에 재운다 생각하시면 돼요.

    그리고 목욕을 집에 들어오자마자 시키세요. 아침에 일찍 깨우고 밤에 집안 전체를 소등하고 아이부터 재우고 활동하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 새벽에 일어나는 건 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다

    또한 낮에 활동량을 많이 늘려서 밤에 푹 잠이 들 수 있게 해야 합니다