양육·훈육육아
예쁜고양이286
예쁜고양이28622.01.20

돌지난 아이 자면서 깨는이유?

돌지난 아이 새벽에 무조건 깨는 이유는 무엇을까요?

몸부림이 조금 심하긴 한데 뒤척이다가 잠에서 깨어 놀자고 엄마나 아빠한테 오네요ㅠ

보통 재우는 시간은 8시반쯤 재우고있습니다. 더 늦게 재워야할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸지 않았을까요?

    꿈을 깼는데도 그 꿈 속 내용이 연결되서 부모님께 오는 것 같아요

    밤에 잠을 잘 잘수 있도록 자기 전에는 심한 놀이는 하지 않아야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    돌쯤 아기는 아직 잠을 자는 시간이 많은데요

    아이마다 잠이 많고 적은 것은 차이가 있을 수도 있습니다.

    아이가 깨더라도 아직 자는 시간이라고 항상 이야기해주시거나 자는척을 해서라도 계속 재우시길바랍니다.

    그렇지않다면 자는 시간을 조금 늦춰보시는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신생아 시기의 아이가 밤 중에 잠을 여러번 깨는 이유는 매우 다양합니다.

    다만, 질문자님의 경우처럼 잠에서 깨어 놀자고 하는 아이라면

    일상 생활 중에 아이와 더 많이 놀아 주셔서 에너지 소모를 해 주시고,

    잠을 재우는 시간을 좀 늦춰 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    또한 잠을 자는 침실의 적정 습도 유지도 챙겨 주시고,

    따뜻한 조도의 조명 셋팅 같은 부수적인 환경 조성을 잘 해 보세요

    엄마가 곁에서 함께 잠을 청하시면 아이가 그에 따라 안정감을 더 느끼고

    숙면에 도움을 받을 수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 고집이 세지고 독립심이 커지면서 밤에 잠을 자려하지 않거나 자다가 깨는 일이 많습니다.

    자는 것 보다 노는 것을 더 좋아하게 되는 시기이기도 하지요

    밤에 일찍 재울 때 가장 염려하는 것은 다음날 너무 일찍 일어나지 않을까 하는 것인데 결과는 반대로 일찍 재우면 늦게까지 잠을 자게 된답니다.

    오후 7시에서 8시 사이에 잠자리에 들고, 아침 7시 사이에 일어나는 게 가장 적당합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 경우 수면패턴이 아직 완전히 자리잡지 않아 밤중에 자주 깨는 모습을 볼 수 있습니다.

    잠을 잘 때 우리의 뇌는 렘수면과 비렘수면을 번갈아가며 잠을 자게 됩니다.

    아이들의 깨는 것은 비렘수면일때 깨는 것입니다.

    아이들은 비렘수면일 때 다시 잠드는 것을 몰라서 놀자고 하거나 엄마 아빠를 찾기도 하는데요,

    현재 우리아동의 경우 아직 밤기저귀를 할 때라 기저귀가 축축하거나 해도 깰 수 있고, 목이말라서 깨는 경우도 있습니다.

    적절한 조치를 취해주시고,

    이 때 아이가 깨서 잠을 안잔다고 그냥 잠재우기를 포기하시고 불을 켜서 놀게 놔두시는 것을 옳지않습니다.

    아이가 다시 잠들 수 있도록 안정적인 환경을 만들어주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바라겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 자다가 깨는 이유는 다양합니다. 밤에 소음 드응로 작은 자극을 받았거나, 방안의 온/습도가 적절하지 않았다는 등의 다양한 사유로 잠에서 깨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십과 대화를 해주세요

    3. 재우기 전 최소 2시간은 공복 상태를 유지해주세요

    4. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다