기타 육아상담육아
세련된홍관조41
세련된홍관조4122.10.26

아기가 밤에 자꾸 깨는데 왜 그런건가요?

아이가 항상그런건아닌데

9시쯤 잠이들어서 자다가 12시정도까지

3~4번씩깨는데 왜그렄건가요?

어찌어찌해서 재우면 또 12시부터 쭉 자고요..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면서 활동 영역도 넓어지고 놀이활동도 다양해지면서, 아이 나름대로 스트레스를 받기 때문에

    자다가 중간 중간 깨기도 하고, 소리를 지르거나, 몸부림을 차기도 합니다.

    부모님은 당황해 하지 마시고, 안아주고 다독거려 주면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 알수는 없으나

    잠자리가 불편하거나 혹은 온습도 등이 맞지 않아서 깰수도 있습니다

    기질적으로 예민한다면 이러한 부분이 자꾸 신경쓰여서 깰수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠에서 자꾸만 깨어난다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    야경증이 아닌가 생각이 되네요

    야경증은 뚜렷한 해결 방안이 없고

    아이가 스트레스를 받으면 발생하기 때문에

    스트레스 조절을 잘 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시간에 아이 수면을 방해하는 소음은 없는지 체크해 보세요.

    만약 신생아라면 급성장이 이뤄지는 원더윅스 기간이라 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만 2세까지 아이가 자다가 우는 일은 흔한 일입니다. 너무 걱정하지 마세요.

    8-18개월까지 가장 흔하게 나타납니다. 대부분 낮 시간의 경험 때문에 우는 경우가

    많습니다. 아이가 자다가 깼는데 아무도 없어서 무서웠던 경험을 한번 하게 되면

    아이가 자주 밤에 깨고 울거나 잠들기 전 무서워할 수 있습니다.

    안심하고 다시 잠들수 있도록 배려해주세요.

    아이가 깨서 부모를 찾을 때 지제하지 말고 대답하고 아이 곁으로 달려가

    준다면 괜찮을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유난히 자주 깨거나 잠들기 어려워하는 아기는 신경학적 이상이 있거나 영아산통 같은 신체적 불편이 있을 때 보일 수 있어요. 이 외에도 수유량이 적어 배가 고프거나 수유량이 너무 많을 때도 원인이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이대에 따라 다르겠지만 아직 돌이 지나지 않은 아이라면

    충분히 그럴 수 있습니다.

    아직 아이들은 밤낮의 구분이 없고 성장하면서 성장통으로 인하여

    자주 꺠는 것이 일반적인 것입니다.