유아교육육아
호화로운검은꼬리107
호화로운검은꼬리10722.10.30

아침에 못일어나는 아이 어떻게 깨우면 될까요?

잠을 늦게 자는것도 아닌데 아침에 일어나지를 못합니다 십분이상을 매일깨위야 합니다

또 주말에는 혼자서 일찍일어납니다 어떻게 하면될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 잘수 있도록 해주시고

    너무 억지로 깨우지 마시고

    부드럽게 안아서 일으켜 깨우는 방법도 생각보다 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우는 집은 아침마다 전쟁인 경우가 많습니다. 그렇다고 아이를 억지로 깨우거나 소리를 지르면 정서적으로 좋지 않습니다.

    처음에 아이를 깨우고 음악이나 티비를 틀어서 아이가 스스로 잠에서 깰 시간을 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기상을 유도하기 위해서는 환경적으로 아침임을 알려주는것도 좋습니다

    커튼을 걷는다거나 잔잔한노래를 들려준다거나 가벼운 환기를 시켜준다거나 하면서 아침임을 알려주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨워달라는 시간에 깨웠는데도 일어나지 않을 때는 아이의 행동에 책임을 지게 하는 것도 필요합니다. “네가 깨울 때마다 화를 내면 엄마도 너랑 그렇게까지 실랑이하고 싶진 않습니다. 그러면 나도 기분이 나빠. 그렇지만 네가 깨워달라고 하면 부모로서 할 수 있는 최선을 다하겠다”고 말하고, 아이가 그래도 깨워달라고 하면 “좋아. 그런데 엄마가 세 번 정도 네가 원하는 방법으로 깨웠는데 그래도 네가 일어나지 않으면 엄마도 그만하련다. 네가 싫어서가 아니라 그러는 것이 서로에게 좋을 것 같아”라고 말해둔다. 대부분의 아이들이 “그러세요”라고 한다. 그래도 아이가 안 일어나면 내버려둬야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다 그런거 같아요 ^^;; 그렇다고 잠자는 시간을 앞당겨도 크게 달라지지는 않더라구요...질문자님이 어렸을때를 돌이켜봐도 아마 그랬을꺼에요.. 그런거보면 참신기합니다...ㅎㅎ^^;;

    물방울을 튀긴다거나 알람을 많이 비치하는거 말고는 딱히 방법은 없어보입니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나

    알람을 맞추게 하고 스스로 일어나는 습관을

    형성해주셔야 합니다.

    아이가 스스로 일어나지 못하거나 그러했을 때에는

    놀이 및 아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법을

    사용해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 체력이 약한 아이 일까요?

    어른이라면 저혈압이나 빈혈이 있으면 아침에 일어나기가 쉽지 않듯이 아이의 체력도 점검해 보기 바랍니다.

    그리고 심리적으로 아이가 하기 싫은 일상이 시작되는 게 싫어서 늦게 일어나는 경우도 있으니 참고바랍니다.
    아이가 자고 일어났을 때 엄마도 지치고 힘드시겠지만 아이의 마음을 읽어주시고(우리 아가 일어나기 힘들었구나, 더 잘까? 숫자 몇개까지 셀까? 등)아이의 마음을 공감해주는것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    많이 어랴우실 것이라 생각되네요

    이러한 때에는 늦게자지 않는다고 해도

    지금 자는 것보다 조금더 일찍 잠들도록

    하시는 것도 좋을 것 같네요