식습관·식이요법건강관리
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.20

계란의 경우 먹는 방법이 많은데 영양이 다른가요?

계란의 경우 그냥 생으로 먹든, 후라이로 먹든, 찜으로 먹든, 삶아 먹든, 계란 말이로 먹든 이렇게 조리하는 방법이 엄청나게 많은데, 조리하는 방법들에 따라 영양가가 달라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 조리방법에 따라 각 영양소 함유량이 틀려집니다. 고온에서 요리하는 스크럼블에그나 계란프라이가 지방함량과 칼로리가 높아집니다. 계란을 풀어서 조리하는 계란말이나 계란찜이 단백질 함양이 낮아지는것을 알 수 있습니다

    따라서 다이어트로 먹든 어떻게든 계란을 먹을떄는 반숙으로 삶은 계란이나 반숙으로 익힌 수란이 영양소 파괴가 없이

    낮은 칼로리로 섭취할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    조리하는방법에 따라서 미세하게 칼로리나 영양소 구성이 달라지기는 하지만 크게 차이는 없습니다.

    따라서 질문자님께서 좋아하시는 조리법으로 드시는것을 추천해드리며,

    가급적 야채를 함께 먹을 수 있는 계란말이나 오믈렛을 추천해드립니다.