분진이 많은 작업장에서 일을 합니다.

분진이 많은 작업장에서 일합니다.

매일 운행하는 장비를 다루다보니

정비할때 먼지가 너무 많네요...

그런데 최근에 기관지가 안좋아진거 같아서 고민입니다.

없던 천식증세도 보이고요..

일한지는 15년정도 됐고... 입사때는 천식이 없었습니다.

산재신청이 가능할까요?

회사에서 방호구는 충분히 지급해주는데...

호흡기 관련 질환도 산재가 승인이 되는지 궁금하네요.

길고 지루한 싸움이 될까봐 걱정입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

스마트법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 산재변호사 김찬영 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호흡기 관련 질환도 당연히 산재로 처리 가능합니다.

우선 병원을 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

실제로 많은 호흡기 질환 환자분들이 분진작업장에서 일하시다가 병에 걸려 산재처리를 많이 하십니다.

산재로 승인되는 호흡기 질환에는 대표적으로 폐암, 진폐, 만성폐쇄성폐질환(COPD), 특발성폐섬유증 등이 있습니다.

이런 호흡기 질환은 산재승인까지의 노력이 많이 필요하고 그만큼 시간도 많이 소요되므로 전문가의 도움을 받으시는 것이 사건을 진행하시는 데 도움이 많이 되실 겁니다.

제 답변이 도움이 되셨으면합니다.

    조은노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김세희노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분진이 많은 사업장에 근무하는 근로자들의 경우 보호장구를 착용한다 하더라도 호흡기 관련 질환이 빈번하게 발생합니다. (실제 업무상 질병으로 승인이 되는 경우도 많음)

    따라서 호흡기 관련 상병에 대해 업무상 질병을 신청하시면 업무상 인과관계가 있다고 판단될 시 산재로 인정받으실 수 있습니다.

    긴 싸움이 될 것이라 미리 걱정하지 않으셔도 됩니다. 질문자님 주변 산재전문 노무사를 알아보시어 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다.