의료부분질문입니다 하루정상적인 소변횟수는?

하루 성인의 정상소변횟수는 얼마인가요

물을 많이 먹는 편인데 소변횟수가 너무 잦은거 같아요

하루 1리터 좀 넘게 마시는편인데 이어 비해 소변 횟수가 많아요

생활이 좀 불편해서요

물마시는량을 줄이는것이 좋을가요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수분 섭취의 양에 따라 다르지만 대략 낮에는 4~6회 정도를 정상 배뇨 횟수로 판단합니다. 물을 많이 드신다면 드신 만큼 소변이 자주 나오는 것은 자연스러운 결과입니다. 우리가 물을 마시는 것 외에도 음식으로도 수분은 섭취하게 되어 있답니다. 만약 불편하시다면 물을 조금 덜 드시는 것도 좋겠습니다. 다만 물을 많이 줄여도 소변을 자주 본다면 방광이나 전립선의 문제일 가능성도 생각해 봐야 하니 비뇨기과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 필요합니다.

서민석 드림