약 복용약·영양제
고결한나무늘보61
고결한나무늘보6122.05.21
갈증 개선(기운 없음) 위해 뺄 약 좀 봐주세요.
나이
성별
남성
복용중인 약
과민성방광약, 전립선비대약, 고혈압약
기저질환
콩팥낭종1.3~1.7mm고혈압, 전립선비대, 과민성방광

한미탐스오디정0.2mg / 플리바스정75mg / 에트라빌정10mg / 모사드린정

빈뇨 증상으로 현재 저녁에 복용중인 약입니다.

빈뇨는 저녁에 4,5번이나 5,6번 화장실 가는 것으로 좀 줄긴 했는데.. 이 약들을 먹은 뒤로 이상하게 기운이 하나도 없고, 갈증이 너무 나는데요. (낮에는 빈뇨 증상X 괜찮음)

이걸 개선하려면 어떤 약을 빼면 좋을지 궁금합니다. (신경이 예민한편이라 플리바스 안 빼려고 했는데.. 플리바스를 절반, 절반에 반, 혹은 아예 빼고 먹으면 좀 나아질까요?)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에트라빌(아미트립틸린)

    부작용 정 하나인 항콜린작용 같습니다.

    구갈, 배뇨곤란, 시조절장애, 안내압항진, 변비, 발한, 빈뇨, 산동, 이상 고열이 나타날 수 있습니다.

    수분섭취를 늘리길 바라며 호전되지않으면 병원 진료시 상담받으시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 빼거나 줄여서 드시면 안됩니다. 약은 그대로 드시되 평소에 물을 자주드셔야합니다.

    몸이 피곤한건 시간이 지나면서 괜찮아지십니다. 아니면 종합비타민을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한미탐스오디와 에트라빌이 힘이 없거나 졸릴수 있는 약입니다.

    약을 줄이고 싶다면 에트라빌을 줄여주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    앞전 질문에서 약을 빼고드시지 말라고 여러번 말씀드린적이 있습니다. 이제서야 조금씩 조절되는듯하니 약을 중단할 수는 없습니다.

    입이 마르는건 어쩔수 없어요. 물을 조금씩 자주 드셔야하고 평소에 껌을 씹으셔도 괜찮습니다.

    피곤한건 고함량비타민B군을 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한미탐스오디정, 에트라빌정을 드시면 갈증이 나타날 수 있습니다. 평소에 물을 많이드셔야해요. 어떤 약이든 뺄수는 없습니다. 고함량비타민B군을 아침식후에 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에트라빌정은 아미트립틸린이 함유된 약으로 이 약은 신경통이나 우울증에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 드시게 되면 항콜린 효과에 의해 졸음/구갈(목마름)이 심하게 발생할 수 있으며, 이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 해당 약 용량 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 용량 조절을 해도 됩니다

    ---------------------------------------------------------

    4. 일반적 주의
    1) 이 약을 과량투여할 경우 혈압 저하가 예상되므로 투여량에 주의해야 한다.
    2) 선자세 (기립성) 저혈압이 나타나는 경우가 있으므로, 체위 변환에 의한 혈압 변화에 주의한다.
    3) 이 약의 투여 초기 또는 용량의 급증 시에, 기립성 저혈압에 근거하는 현기증, 어지러움 등이 나타나는 경우가 있으므로, 높은 곳에서의 작업, 자동차의 운전 등 위험이 따르는 작업에 종사하는 경우 주의한다.
    3) 이 약 투여전 혈압강하제 복용 유무를 확인하여야 하며, 강혈압강하제를 복용한 경우에는 혈압 변화에 주의하여, 혈압 저하가 나타날 경우에는 감량하거나 중지하는 등 적절한 처치를 실시한다.
    4) 이 약에 의한 치료는 원인요법이 아니라 대증요법임에 유의하여 이 약의 투여로 기대되는 효과를 얻지 못하는 경우에는 수술요법 등 다른 적절한 처치를 고려해야 한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 전립선비대증 약물에 의한 갈증 부작용을 겪고 계신 것으로 보입니다. 다만 이 때문에 약물을 줄이시게 되면 전립선비대증 증상이 재발할 수 있어 현 상황은 반드시 담당의와 상의 후 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.