내과건강상담
Jake911
Jake91122.07.06

유전자검사로 앞으로 걸릴수 있는질병예측??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 SNS에 유전자검사로 앞으로 걸릴 질병에 대해 예측할 수 있다는 광고가 나오고 있습니다

정말 유전자 검사로 앞으로 걸릴질병 예측할 수 있나요??

간은 유전이라고 하는데 다른 질병은 어떨지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 결론적으로 아니라고 말씀드리고 싶네요. 유전자 검사의 일부 이상 소견으로 질병 예측을 하는 설명력은 매우 떨어집니다. 여러 질환(암, 만성 질환)은 유전자의 이상도 영향을 주지만 여러 환경적인 영향이 훨씬 중요해요. 그래서 설명력이 떨어진다고 보시면 됩니다. 예를 들어서 공부를 잘 하려면 국,영,수,과를 모두 잘해야 하잖아요. 그런데 수학 중에서 덧셈을 잘한다고 공부를 잘한다고 설명하기는 어렵지요? 유전자 검사의 설명력이 그정도 된다고 되요.

  • 각종 질병들은 유전적인 요인에 의한 영향을 많이 받으며 그렇기 때문에 유전자 검사를 통해서 특정한 인물이 어떠한 질병에 취약하고 발병 가능성이 있는지 어느 정도 예측하는데 사용될 수 있습니다. 하지만 그러한 검사를 통해서 특정한 인물이 무조건 특정한 질병에 걸릴 것이다라고 단언하여 예측할 수는 없습니다. 어디까지나 확률적인 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 질환의 경우 유전자에서 어떤 부위가 결손되거나 문제가 있을 경우 발생하는 질환들이 있습니다. 그러한 질환들에 한해서는 검사로 미리 발생 가능성을 점쳐볼 수 있으며 후천적인 영향이 큰 질환들의 경우에는 아닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그러습니다. 유전자 검사로 질병을 예측할 수 있습니다.

    각종 암과 대장질환 등을 유전자 검사를 통해 각 질환이 이환될 가능성에 대한 예측이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.