기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

평소 유당불내증으로 유제품을 먹으면 속이 불편해지는데 치료가 가능한지요?

나이
성별
남성

평소 유당불내증으로 유제품을 먹으면 속이 불편해지는데 치료가 가능한지요? 우유와 유제품없으면 못사는데 매번 먹을때마다 불편하네요. 특히 아침에.

호르몬제나 의약품으로 치료는 불가능한가요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.05.04

    (제가 아는 범위론) 근본적인 치료는 쉽지 않을 것으로 생각됩니다

    가장 확실한 방법은 유제품을 피하거나 -> 알러지성 질환에는 이게 가장 좋습니다

    소위 락토프리 등의 제품을 이용하시는 것이 어떨까 싶습니다

  • 유당불내성은 체질적으로 타고나는 것으로 유제품의 유당(젖산)을 분해하는 효소가 부족한 원인에 의해서 발생하는 문제입니다. 관련하여서는 아쉽지만 근본적인 치료는 불가능합니다. 젖당을 제거한 우유 등 유제품을 섭취하시거나, 유제품 섭취 전에 미리 젖당분해효소를 처방 받아 복용하고 섭취하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안타깝지만 유당불내증은 치료가 불가능합니다.

    유당을 소화하는 효소가 없는 상태이기 때문에 이걸 호전시키는 방법은 없습니다.

    유당이 포함되지 않은 유제품을 섭취하시는게 맞겠습니다.

    계속 유제품을 먹다보면 증상이 조금 줄어들 수는 있는데 이게 유당을 소화하는 효소가 만들어져서 그런건 아니기때문에 더 먹는다고 개선이 되는건 아닙니다.