기타 의료상담건강상담
신랄한레오파드30
신랄한레오파드3021.04.17

유제품을 먹으면( 특히 우유 ) 속이 불편한데 진단을 받아봐야하나요?

우유는 한컵정도만 마셔도 배가 아프고요

치즈는 먹는대로 소화가 안되는 느낌이에요

라떼 같은건 그래서 아예 안마시고요

특히나 우유 +초콜렛 을 같이먹으면 뱃속을 쥐어짜는거같이 아프고 불편할 때가 있습니다

뭔가... 문제가 있는걸까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유제품에 들어있는 유당을 소화시키는데 필요한 효소인 유당분해효소 (Lactase)가 부족하여 생기는 유당불내증의 가능성이 높습니다.

    유당불내증은 성인에서 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 유당 불내증이 있는 신생아는 성인보다 증상이 심하게 나타납니다. 선천성 유당 불내증은 출생 후 나타나 심한 설사나 구토, 탈수와 성장지연이 일어날 수 있습니다.

    선천성 유당 불내증은 유아에게 나타나는 희귀 질환으로 유전될 수 있습니다 (상염색체 우성), 소아기나 성인 초기에 나타나는 유당 불내증도 유전될 수 있습니다 (상염색체 열성)

    선천성 유당 불내증의 신생아는 우유를 식단에서 제외해야 하며, 6개월이 지나 정상적인 식이를 하는 경우도 있으나 평생 유당 불내증을 가지고 있는 경우도 있습니다. 소아기나 성인기에 나타나는 경우 유제품을 제한하거나 제외하여 조절할 수 있으며 저유당제품을 드시는 것도 가능합니다. 젖당 분해효소가 포함된 약제를 음식에 섞어 복용이 가능하며 알약은 유제품 섭취 30분 전에 복용하고, 액체로 된 약의 경우 우유에 섞어서 우유를 마실 때 사용할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증 혹은 젖당 불내증이 있는 경우입니다.

    한국인의 경우 우유 속에 들어있는 유당에 대한 소화효소가 없어 이로 인해 삼투성 설사를 하고 복통을 일으키는 경우가 매우 많습니다.

    유당불내증인 사람에게 적합한 락토프리 우유가 최근 많이 출시 되고 있으니 이 우유를 드셔 보시는 것이 좋겠습니다.

    폴바셋이라는 커피샵에서는 이 우유로 만든 라떼도 팔더군요 저도 속이 좀 안좋을때는 이 커피를 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증인것 같습니다.

    우리나라 사람들은 우유 내에 유당이라는 것을 소화하는 능력이 떨어지는 경우가 매우 흔합니다.

    때문에 요새는 유당을 미세필터로 제거한 소X가 잘되는 우유 같은 락토프리 제품들이 많이 나오고 있습니다.

    락토프리 제품을 한번 드셔 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유의 카제인과 밀가루에 글루텐은 구조가 비슷한데 모두 소장에서 직접 분해됩니다.

    소장에 염증이 있으면, 이 두가지 물질을 모두 소화시키지 못하는데요,

    우유에는 카제인이, 초콜렛에는 글루텐이 들어 있습니다.

    소화가 되지 않은 카제인과 글루텐은 흡수가 되지 않고 대장으로 넘어가서

    나쁜 세균의 먹이가 되어서 가스가 많이 차는데요,

    글루텐이 많은 음식, 보통 소스류에 많습니다. 밀가루와, 맥주에도 많이 들어있구요.

    카제인이 들어있는 유제품이나 유산균 종류들은 조금 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유에는 젖당이라는 성분이 잇는데 선천적으로 젖당을 분해하는 효소가 없거나 적은 사람들이 있습니다. 우유를 마실때 마다 항상 설사를 한다면 젖당불내성일 수 있습니다. 우유증에 젖당을 제거한 우유를 드시고 설사가 없다면 젖당불내성일 가능성이 있습니다. lactose free milk 가 우리나라에도 시판되고 있으니 찾아서 드시고 설사가 발생하는지 확인하여 보시기 바랍니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젖당분해효소가 부족한 사람들은 젖당이 풍부한 음식을 섭취하거나 유제품을 마시면 배가 아프거나, 구역질이 나거나, 팽만감, 복명(배속의 장운동의 증가로 장속의 가스가 이동하면서 나는 소리), 가스, 그리고 설사가 나타날 수 있습니다.

    젖당 불내증은 어른에게 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 젖당 불내증이 있는 신생아에서는 증상이 성인에 비해 훨씬 심각합니다. 선천성 젖당 불내증은 출생 후 나타나며, 주로 심한 설사, 구토, 신체의 수분이 부족하게 되어 탈수증이 나타나며, 성장 발달이 지연됩니다. 젖당 불내증이 있는 유아는 모유에 있는 젖당을 물질 대사로 변화시켜 소화할 수 없기 때문에 성장이 지연되고 모유 수유 시 설사가 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유제품을 먹으면 속이 불편하시군요.

    이는 유당불내증으로 유당불내증은 장내에서 유당(젖당)을 분해하거나 소화하지 못해 생기는 증상으로 유당이 많은 음식을 먹고 난 후 배가 부글거리며 설사를 일으키거나 가스가 생기는 것을 말합니다.

    다른 말로는 락토오스 과민증 또는 락토오스 불내증이라고도 부르기도 하는데 한국인의 경우 75% 정도가 유당불내증을 겪고 있다고 합니다.

    락토오즈는 유당을 분해하는 역할을 하는데 보통 어린아이나 유아의 경우 대량의 락토오즈를 만들어 유당을 잘 분해할 수 있으며 유당의 흡수도 원활하게 해줄 수 있습니다.

    사춘기가 지나면서 락토오즈 생성이 줄어들게 되며 유아기 때의 10% 정도 수준으로 생성하게 됩니다. 즉, 유당을 분해하는 효소가 부족하게 되오 유당을 소화시키기 어려운 상태인거죠. 이 상태에서 유당이 많이 들어있는 우유, 아이스크림, 치즈 등을 먹으면 속이 불편해지는 것입니다.

    큰일은 아니니 유제품을 조심해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 유당불내증의 가능성이 있어 보입니다.
    젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.
    소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품을 제한함으로써 쉽게 조절될 수 있습니다.
    이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.