경상수지와 자본수지라는 것은 무엇이가요?

뉴스를 보다보면 경상수지와 자본수지라는 것이 나오는데

경상수지와 자본수지라는 것은 무엇인가요?

경상수지, 자본수지의 의미와 내용을 알고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

경상수지와 자본수지는 한 국가와 나머지 세계 간의 모든 경제 거래 기록인 국제 수지의 두 가지 구성 요소입니다.

경상수지는 한 국가의 상품 및 서비스 무역뿐만 아니라 투자 및 이전으로 인한 순이익을 측정한 것입니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 무역수지: 한 국가의 상품 및 서비스 수출과 수입의 차이.

  • 소득수지: 이자, 배당금 및 송금과 같은 투자 및 이전으로 인한 국가 소득과 외국 투자자 및 정부에 대한 지불 간의 차액.

  • 서비스 균형: 관광, 운송 및 컨설팅과 같은 한 국가의 서비스 수출과 수입 간의 차이.

경상수지 흑자는 국가가 지출하는 것보다 무역과 투자에서 더 많이 벌고 있음을 의미하고 경상수지 적자는 국가가 버는 것보다 지출하는 것을 의미합니다.

반면 자본수지는 주식, 채권, 부동산 등 자산 매입을 위한 자금 이동을 포함한 한 국가의 금융 거래를 나타내는 척도입니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 외국인 직접 투자(FDI): 회사 또는 개인이 다른 국가에서 사업에 투자하는 경우.

  • 포트폴리오 투자: 투자자가 다른 국가에서 주식, 채권 및 기타 금융 증권을 구매하는 경우.

  • 자본 이전: 원조, 상속, 증여 등의 이유로 국가 간 자금이 이전되는 경우.

자본수지 흑자는 외국에 투자하는 것보다 더 많은 외국인 투자를 유치하는 것을 의미하고 자본수지 적자는 외국에 투자하는 것보다 외국에 투자하는 것이 더 많다는 것을 의미합니다.

한 국가의 경상 계정과 자본 계정이 반드시 균형을 이룰 필요는 없으며 일부 국가에서는 한 계정에서는 적자를 기록하고 다른 계정에서는 흑자를 기록할 수 있다는 점에 유의해야 합니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 - 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지

    자본수지 - 한 나라의 일체의 대외 자본거래를 기록한 국제수지의 구성항목을

    말하니 참고하세요.

      안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

      자본수지라는 말보다 무역수지가 맞을 것입니다.

      경상수지라는 것은 한국과 해외 간의 거래를 수치로 표현한 것이고

      무역수지,서비스수지,소득, 기타외 수지인데

      무역수지 - 해외 수출입하여 해외에서 돈이 들어오면 + , 해외로 돈이 나가면 -

      서비스수지 - 국내가 서비스를 하여 해외 돈을 벌어들이는 것을 말합니다. 배송서비스가 많죠.

      소득수지 - 한국사람이 해외에서 일하여 벌어들이는 돈

      기타외수지 - 해외 동포, 기관들이 국내로 보내오는 돈

      도움이되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.