가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.16

우리나라 서해는 왜 수심이 동해에 비해 얕나요?

우리나라의 서해는 동해에 비해서 수심이 얕다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

어떤 이유 때문에 동해가 서해에 비해 훨씬 깊은 것인가요?

  • 안녕하세요. 펭귄답변입니다.

    대한민국의 서해가 동해에 비해 수심이 얕은 이유는 지형적인 요인 때문입니다. 대한민국 서해는 대체로 평지와 같은 지형으로 해안부의 연안 평원과 수많은 강의 유입으로 인해 평균 수심이 낮습니다.

    반면, 대한민국 동해는 북쪽으로 거대한 대륙적인 러시아와 인접해 있어 바닷속 지형도 깊고, 일본해와 인접한 남쪽으로는 화산섬이 많아서 해저 지형이 복잡합니다. 또한, 동해에는 주기가 긴 파도와 강한 바람으로 인해 많은 양의 바다수산이 존재하며, 수심도 깊어서 어종의 종류도 다양합니다.

    따라서, 서해와 동해의 지형적인 차이로 인해 두 해역의 수심은 크게 차이가 나며, 이러한 지형적인 특징으로 인해 서해와 동해의 바닷속 생태계 및 어종 구성도 다르게 형성되어 있습니다.