반려동물 건강반려동물
터프한개개비1
터프한개개비124.02.05

강아지가 사람을 때릴때 반응을 합니다 왜이럴까요??

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

특히 가족들이 가족을 때릴 때 짖고 다른상황속엔 얌전합니다.

그냥 지키기 위해서 인가요. 특별한 이유가 있나요. 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지키기 위해서 짖는다고 생각하는 보호자들이 대견해 하는 밝고 웃는 모습이 좋아서 그런 행동을 하면 사랑하는 이들이 좋아하는구나... 하고 그렇게 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    자신의 영역이나 무리를 보호하기 위해 경고하거나 경계하는 짖음입니다. 가족을 때릴 때 강아지는 자신의 무리가 위험에 처했다고 생각하고 짖는 것일 수 있습니다. 이런 행동을 하는 강아지는 집안의 주도권을 많이 가지고 있고, 보호자는 나약한 존재라고 인지하고 있을 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 보호자가 되는 사람은 강아지에게 자신이 리더라는 것을 알려주고, 강아지의 스트레스와 불안감을 줄여주는 것이 중요합니다.