반려동물 건강반려동물
힘센사자51
힘센사자5123.02.20

강아지는 왜으르렁대며 짓는 걸까요?

반려동물 종류
강아지
품종
슈나우저

강아지가 특정 사람만 보면 으르렁대며 짓는 이유가 무엇인가요?

평소에 얌전하게 있다가 특정인만 보면 으르렁대고 짓어대는데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    특정인 에게만 으르렁되다면 그분과 강아지의 첫 만남이 굉장히 안 좋았다는 것입니다 그분이 인내를 가지고 간식이나 강아지가 좋아한것을 주면서 인식을 시키지 않는한 안 됩니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 특정인을 보고 짖는 이유를 먼저 파악해야 합니다. 강아지가 특정인을 보고 짖는 이유는 그 사람에 대해 공포심을 느끼고 잠재적 위협으로 간주하기 때문일 가능성이 있습니다. 잠재적 위협을 주인에게 알리기 위해 짖는 경우도 있습니다. 이렇게 경고성으로 짖는 강아지는 집 뿐만 아니라 다른 공간에서도 자주 짖습니다.

    타인을 보고 짖는 행동을 교정하기 전에 알아야 할 점은 짖을 때 혼을 내면 안됩니다. 강아지가 짖을 때 소리치거나, 혼내면 오히려 버릇이 더 나빠진다고 합니다. 또한 짖지 못하게 하기 위해 입마개 등의 장비에 의존하지 않습니다.

    짖는 강아지를 교육하는 방법은 쉿 훈련을 시키는 것입니다. 쉿 훈련은 문 앞에서 강아지가 짖을 경우 "쉿"이라고 말하면 멈추게 만드는 훈련입니다. 이 훈련을 통해 낯선사람 앞에서도 조용히 할 수 있도록 교육할 수 있습니다.

    강아지가 문 앞에서 낯선 사람의 소리를 듣고 짖으면 일단 처음에는 그냥 짖게 내버려둔 다음 가까이 다가가서 쉿이라고 말합니다. 그리고 강아지에게 가까이 다가가 손으로 강아지의 입을 잡고 다시 쉿이라고 말하세요. 강아지의 입에서 손을 뗀 후 뒤로 물러선 다음 문으로부터 떨어진 곳에서 강아지를 부릅니다. 그리고 앉아 명령을 하고 간식을 주세요. 강아지가 앉은 채로 조용히 하고 있을 경우, 낯선 사람이 사라질 때까지 몇 분간 계속 간식을 조금씩 주세요. 앉은 후에도 짖으면 간식을 주지 말고 조용히 할 때까지 훈련을 반복하시면 됩니다.