반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.20

특정한 물건만 보면 짖는데 왜그런건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술

강아지가 평소에는 얌전해서 조용히 안짖고 잘지내다가 특정한 물건만 보면 짖고 으르렁 대고 그러는것은 왜그런건지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    특정 물건에 대해 공포나 경계 또는 사냥물이나 장난감 등으로 인식해서 그렇습니다.

    강아지가 과도하게 흥분하거나 공격성향을 보인다면, 특정 물건을 시야 보이지 않게 숨겨두는 것이 좋습니다.

    상황에 따라 감작훈련을 통하여 물체에 대한 흥분성향을 낮추어보는 쪽으로 유도해볼 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어린 강아지 일때 그 특정한 물건에 대한 큰 스트레스의 요인이 있을 것으로 생각합니다 그 어떤 특정한 물건 때문에 자기가 매우 아팠다든지 너무 크게 겁이 났다든지 큰 충격을 받았다든지 이런 스트레스에 요인이 그 물건 이었기 때문입니다 지금도 머릿속에 인식이 확 박혀있기 때문에 그것을 보기만 하면은 그 생각에 떠 올라서 반응하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그친구가 살아오면서 겪은 좋지않은 혹은 너무 좋은 기억에 의한 반응으로 그 친구만이 그 원인을 알고 있습니다.

    어떤 사람은 BTS보고 열광하지만 어떤 사람은 무덤덤하는것과 유사한거죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 특정한 물건만 보면 짖는 것은 경계성 짖음이라고 할 수 있습니다. 강아지는 자신의 영역을 지키기 위해 외부의 자극에 반응하며 짖는 것이죠. 이런 행동은 강아지가 집안의 주도권을 많이 가지고 있고 보호자를 나약하게 인식하기 때문에 나타납니다. 그러므로 보호자는 강아지에게 적절한 규칙과 훈련을 통해 주도권을 되찾아야 합니다. 강아지가 짖을 때 안아주거나 소리를 지르거나 원하는 것을 들어주지 않고 무시하거나 거절하는 방법이 있습니다.