반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.20

강아지가 사람의 음식을 먹으면 안되는 이유는 무엇인가요?

나이
34개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지들은 견종과 연령, 특성에 따라 적합한 강아지 전용 사료를 급여받습니다. 하지만 예전에, 제가 어릴때 농촌에서는 사람이 먹고 남긴 잔반을 모아서 개에게 먹여 키웠는데요. 강아지에게 사람의 음식을 주면 안되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현대의 도심지 강아지들의 주요 사망원인은 종양과 같은노령성 질환입니다.

    반면 예전에 농촌에서 키우건 강아지들의 주요 사망원인은 복날입니다.

    즉, 독성음식물을 먹고 충분히 아프기 전에 복날에 마을잔치 식재료로 사용되었기 때문에 그때는 별 탈 없어 보이는것입니다.

    아픈 모습 조금만 보이면 "먹을것에 약치는것 아니다" 라며 바로 잡아 먹었으니 아픈 강아지를 보지 못한건 어쩌면 당연한겁니다.

    지금 강아지를 식재료로 키우는게 아니라면 사람 먹는 음식, 특히 독성식재료가 들어 있는 음식은 모두 먹이지 마시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    자료는 강아지 금시 식재료 리스트이고 해당 식재료가 조리 과정에서 들어가는 모든 음식이 금기입니다.