기계공학학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.27

선풍기 날개는 일반적인 나사 풀리는 방향으로 돌렸더니 안 풀리고 반대로 돌리니깐 풀리던데. 이건 왜 그렇게 만들어 놓은건가요?

선풍기 날개를 청소할려고 분해 했는데 날개를 풀려고 하니 안풀리더라구요. 일반적인 나사 풀리는 방향으로 돌렸더니 안 풀리고 반대로 돌리니깐 풀리던데. 이건 왜 그렇게 만들어 놓은건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개가 회전할 때 풀리지 않도록 하기 위함입니다.

    날개가 회전하며 떨림과 진동에 의해 나사가 풀어질 수도 있습니다. 하지만 반대로 조아둠으로 약간 풀리더라도 날개의 회전에 의해 다시 조여지도록 함으로 날개가 단단하게 고정되도록 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나사를 선풍기가 돌아가는 방향과 동일한 방향으로 만들어 놓으면 선풍기가 돌아가면서 진동등에 의해서 나사가 풀릴 수 있습니다. 따라서 반대의 방향으로 설계를 하게 되면 선풍기가 돌아가더라도 나사산의 방향은 반대이기 때문에 풀릴 걱정은 없게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    선풍기 날개가 돌면서 나사까지 함께 돌아 풀리게 되면 선풍기 날개가 뜅겨 안전사고 위험이 있으니까 나사의 풀림을 방지하기 위한 것이라 생각합니다.