기타 의료상담건강상담
버니어 캘리퍼스
버니어 캘리퍼스20.12.11

근래에 코로나 검사 무료라고 봤는데 맞나요?

요즘 한창 너무 코로나가 대 유행이고 심각한 단계이기에 뉴스를 매일 보면서 상황을 보는데, 보니까 제가 잘못본건지 코로나 검사를 무료로 가능하다고 하는 뉴스를 본거 같아서요. 지금 현재 무료로 가능한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 12.13 기준으로 말씀드리겠습니다. (12.08이전과 다릅니다.)

    거리두기 단계가 2단계 이상인 곳 (현재 전국 2단계이상임) => 무료로 코로나 검사가 가능합니다.

    거리두기 단계가 2단계 이하인곳 (현재는 없음) => 코로나 의심증상있고, 확진자 접촉있으면 무료 / 없으면 16만원정도의 비용을 부담해야 합니다.

    => 정리하면

    현재는 전국적으로 거리두기단계가 2단계 이상으로 격상되어 무료로 코로나 검사가 가능하나,

    만약 시간이 지나서 거리두기 단계가 하향 조정된 곳이 생긴다면 코로나 증상이 없고 확진자 접촉이 없는데 검사를 하고 싶으면 비용을 부담해야할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있거나 확진자 동선에 겹쳤을 경우 가까운 보건소 선별진료소에서 무료로 받을 수 있으나 일반적인 경우에는 자부담 후 코로나 검사가 진행됩니다. 따라서 현재 무료가 아니며 증상이 있거나 확진자 동선과 겹쳤을 때만 무료로 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 코로나 대유행 때문에 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 워낙 확진자가 늘어나고 있다 보니 예전에는 보통 증상이 있는 경우에 무료로 진행하던 검사를 증상이 없더라도 원하면 받을 수 있도록 변경한 것으로 바뀌었습니다. 혹시 걱정이 되신다면 가까운 보건소 선별진료소로 연락하신 뒤 방문하시면 될 듯 합니다. 다만 아직 지자체 보건소마다 약간씩은 정책이 다른듯하니 꼭 연락해 보시고 가시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별의료소 마다 무료로 진행하는 곳도 있습니다.

    검사전에 선별의료소에 문의해보시고 내원하셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

    아래 관련 뉴스기사 첨부합니다.

    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/12/11/2020121101139.html?utm_source=naver&utm_medium=original&utm_campaign=biz