이비인후과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.05.29
목이 잘 붓는 아이 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
여성

감기증상이 있으면 열이 잘 나요 증상중에 하나가 목이 많이 붓는 건데 목이 너무 자주 부어요

목안이 안 붓게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아이의 경우 편도비대 등이 있을 수 있고 이런경우 감기에 걸릴시 유독 목이 많이 붓고, 발열이 심하게 날 수 있습니다.

    성장과정에서 호전되는 경우가 많기 때문에 우선은 최대한 면역력을 높게 유지하면서 호흡기바이러스 감염증을 예방하는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 감기에 걸리고 목이 붓는 것이 발생하지 않게 하기 위해서는 최대한 감기를 예방하는 수밖에 없습니다. 유증상자와 접촉하는 것을 최소화 하고 감기 바이러스에 노출될만한 상황을 피하며, 평상시 마스크 착용과 손 씻기 등 개인 방역을 잘 챙겨서 감염이 되는 것을 막는 것이 최선입니다. 감염이 되었을 때에 목이 붓는 것은 불가피합니다.

  • 안녕하세요.

    목이 자주 붓는 경우, 알레르기 비염이나 만성 편도염이 있는지 여부를 확인하는

    것이 필요한데 8세의 경우, 만성편도염이 있다고 해도 수술을 하는 것은 어렵기

    때문에 평소에 양치를 잘 하고 따뜻한 물을 자주 마시며 단 음식을 피하는 것이

    좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    평소에도 (감기 증상이 아닐 때도) 편도가 많이 커져있는 편이라면

    아무래도 감염 등에 취악하긴 합니다.

    이비인후과 / 소아과 방문하여, 평소 상태 및 감염시 횟수/ 증상에 대해 상의하고

    치료적 방법이 있는지 상의하시는 것이 어떨까 싶네요 ,