기름때 설거지 쉽게 하는 방법 있을까요?

기름때 설거지 쉽게 하는 방법 있을까요? 수세미에 주방세제 묻혀서 설거지하면 수세미가 기름 범벅이 돼서 설거지가 잘 안되는데 쉽고 깨끗하게 하는 방법 있나요

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

주방세제와 구연산을 혼합해서 설거지 하면 기름때 제거에 효과적입니다. 레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    기름때를 제거하기 위해서는 베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

      안녕하세요. 조용한문어80입니다.

      기름때 설거지는 뜨거운물로 설거지하면 기름기 없이 잘 닦입니다.

      기름기가 너무 많다 싶으면 설거지 하기 전에 휴지로 한번 기름 닦아내고 설거지 하면 편합니다.

        안녕하세요. 이런저런이야기야491입니다. 기름을 바로 찬물로 설거지하면 물도 아깝고 잘 안닦입니다. 그러니까 먼저

        키친 타올로 한번 싹 닦아 주시면 도움이 됩니다.

        그런데 일단 기름은 무조건 뜨거운 물로 사용하여 설거지를 꼭 하셔야 합니다. 기름은 물에 잘 녹지요!!

        세재에 거품이 듬뿍 나게 하신후 세척해주세요. 그럼 간단하게 끝납니다. 뜨거운 물이 핵심!

          안녕하세요. 건장한여새60입니다.

          기름때묻은 냄비와접시경우 뜨거운물에 20분정도 담그신후에 설거지하시면(퐁퐁) 기름기제거되면서 설거지가능합니다

            안녕하세요. 집짓는비버입니다.

            기름때가 많은 식기를 설거지할 경우에는 1차적으로 키친타올을 이용해서 기름을 흡수해주고나서 뜨거운 물을 10분 정도 부어둔 뒤에 설거지해주시면 깔끔하게 세척 가능합니다. 감사합니다.

              귀한****

              안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

              뜨거운물로 일단 기름기를 최소화 하시구요,

              수세미를 두개 사용하시는게 좋아요, 일단 애벌 수세미, 마무리 수세미 두개로 이원화 하셔서 사용하시면 좋구요,
              종종 수세미를 냄비에 끓이시면 기름기가 없어집니다.

                안녕하세요. 기름기 많은 음식 먹고 난 후 설겆이 정말 힘들죠.

                저는 조리 후에 후라이팬을 바로 키친타올로 닦습니다.

                음식을 접시에 담을 땐 종이 호일을 먼저 깔고 음식을 올립니다.

                어쩌다 식기나 팬에 기름이 잔뜩 묻어있을 땐 뜨거운 물로 먼저 기름기를 적당히 씻겨낸 후 설겆이를 합니다.

                제 답변이 도움이 되셨길 바래요

                  안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                  수세미를 2장을 사용해요..처음 흐르는물에 물로만

                  그릇 씻어낼때..그다음엔 다른 수세미에 세제를 묻혀

                  하면..기름기가 안묻어 있어 설거지가 잘되요.

                  그리고 수세미 기름기 제거는 세탁비누를 묻혀

                  조물조물 거품을 내주면 없어져요

                    안녕하세요. 검소한게논105입니다.

                    저는 식사준비하며 식자재로 사용했던 야채류의 껍질이나 남은 반찬 들로 그릇을 닦고나서 물로 한 번 헹구고 씻어요. 최고는 요즘 다시 내는 국물팩! ^-^

                    책에서 본 건 우유곽 바닥만 모아두었다가 깔끄미 주걱처럼 씻기전에 기름때나 말라붙은 것들 긁어내고 사용하고 버리기도 하더라구여.

                      안녕하세요. 신통한 모세입니다.

                      기름때를 제거할때 처음부터 수세미등으로제거하려고하면너무힘들죠.

                      처음에는 뜨거운물로제거를하던지

                      아니면 기름제거전용타올을이용하여

                      제거후에 세제를이용하여 제거하면

                      쉽게 제거가됩니다.

                      저는 후라이펜 사용즉시 티슈로

                      기름기등을 바로닦아주다보니

                      따로 씻어야하는 번거로움이없어요.

                      물론 다른그릇은 씻어야하지만

                      그럴때에도 기름기를 티슈등으로

                      먼저닦고 마지막 세제조금뭍혀서

                      씻다보니 깔끔하게 정리되더라구요

                        안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

                        유통기한이 지난 밀가루를 사용하는 것이 좋습니다.

                        기름이 묻은 부분에 물을 살짝 적시고 밀가루를 골고루 뿌려주세요.

                        밀가루나 기름을 흡착하며 뭉쳐지면서 기름기가 제거되는 효과가 있어요.

                        마지막으로 세재로 평소 설거지하듯이 씻어주면 기름이 말끔하게 사라지게 됩니다.

                          안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                          기름때에는 뜨거운물이 최곱니다.

                          퐁퐁물을 통에 담고

                          뜨거운물을 충분히 제시고 수세미질

                          하시면 됩니다.

                            일단 눈에보이는 찌꺼기를 물과 수세미or철수세미로 전부닦아주신후 수세미에 주방세제로 충분히 도포후에 가장뜨거운물로 행구시면됩니다. 기름이 너무많아 안될경우 5번정도까지반복하시면 거의 모든 기름떼그릇은 다 씻겨나갑니다

                              안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

                              설거지 하실 때 좀 뜨겁다 싶을 정도의 온도 따뜻한 물로 해주시고 제가 경험해본 바 가장 좋은 방법은 일반수세미 말고 천연수세미 사서 쓰시는걸 추천드려요. 색깔이나 기름기를 계속 머금지 않고 씻을 수 있어서 너무나 만족하는 수세미 입니다. 수세미 열매를 말려서 만든거라 환경에도 좋고 세척 및 건조도 너무 편해서 계속 쓰고 있어요~!^^