약 복용약·영양제
매너있는왕나비280
매너있는왕나비28021.05.06

타이레놀과 교차로 먹을 수 있는 약이 어떤 약이 있을까요?

요즘 백신접종 기간이다보니 많은 문의들이 들어오는데 타이레놀을 먹은지 두시간이 지났는데도 열이 내려가지 않을때는 타이레놀 말고 어떤약을 먹는게 좋을까요? 일반 약국에서 살수있는 약이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 추가로 더 복용하세요. 타이레놀은 하루최대 6알(1알에 650mg기준) 입니다.

    추가 복용해도 고열이 지속된다면 부작용이 우려되니 병원에 전화해서 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜성분의 해열 진통제만 가능합니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있기에 그이상 복용하지 않기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 타이레놀과 교차 복용이 가능한 약으로는 이부브로펜, 나프록센, 덱시부브로펜 성분의 약이 있습니다.

    하지만 백신 접종 시에 나타나는 발열, 통증은 항체가 생성되어 가는 중에 발생하는 증상이므로

    너무 증상이 심할때만 약을 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    말씀하신 애드빌이 이쪽 계열에 해당합니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분입니다.

    두개의 구분이 중요한 이유는

    같이 복용해도 되는 다른약이라는것입니다.

    하나를 복용하고, 효과가 없을때, 증상완화를 좀더 하고싶을떄

    다른계열의 약을 복용하면 됩니다.

    각각의 제품은 용법용량을 지키면서 복용하시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메뉴얼 상 백신 접종 후에 드실 수 있는지는, 의사의 의견에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 타이레놀과 교차로 드실 수 있는 해열제를 알려드립니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신을 맞고 열이 나는 경우는

    보통 아세트아미노펜(타이레놀)을 권하는데요.

    왜냐하면 다른 진통제들은 항체형성을 방해한다는 연구결과가 있어서입니다.

    다른 염증도 없는데 타이레놀을 먹어도 열이 계속되면

    코로나 의심되니 검사해보는걸 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로써 부루펜 계열의

    해열소염진통제와 같이 드실 수 있습니다

    이부프로펜, 덱시부프로펜이 있으며 약국에 약사님께

    물어보시면 바로 답 해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후에는 아세트아미노펜을 제외한 다른 진통제는 권고되지 않습니다.

    백신접종 후 열이 나는 것은 정상적인 면역활동의 증상입니다.

    38도 이상의 고열이 내려가지 않는다면 응급실에 방문하시는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 타이레놀만 드셔야 합니다.

    -백신 접종 후 이부프로펜이나 나프록센이 함유된 소염진통제를 먹게되면 항체생성에 문제가 생깁니다. 꼭 타이레놀만 드셔야 합니다.

    2. 타이레놀 먹고도 열이 떨어지지 않으면 1-2시간 후에 한알 더 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.