편도선 염증 후 편도선 이물감

2022. 10. 29. 08:58
성별 남성
나이 41세

1달 전 편도선에 염증이 생겨 붓고 통증도 있었습니다. 약먹고 염증은 사라졌지만 편도선이 부어서 아직도 이물감이 편도선에서 느껴집니다 병원에 2군데나 다녀도 그냥 약만주고 호전되진 않는데 절제술이 필요할까요? 통증은 없으나 부은 느낌이 불편하네요



총 2개의 답변이 있어요.

응급의학과

편도염 이후에 회복이 되는 기간 동안 한동안 목의 이물감 같은 후유증 증상이 지속될 수 있습니다. 후유증 증상을 통해서 절제술의 필요성까지 판단하기는 어렵습니다. 현재로서는 이비인후과에 다니시며 꾸준히 치료 받으면서 경과를 지켜보는 것이 최선으로 보입니다.

2022. 10. 30. 21:13
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    가려움증의 가장 흔한 원인은 알레르기 피부염을 의미하게 됩니다. 알레르기는 단순히

    꽃가루나 음식물로만 발생하는 것은 아니어서 지금과 같이 낮은 온도에서도 발생하게 되며

    추운 날씨에 오랜 기간 밖에 있는 경우, 한랭 두드러기와 같이 찬 공기로 인해 가려움증을

    느낄 수 있습니다. 이는 완치가 되는 것은 아니어서 미리 항히스타민제 등의 알레르기약을

    드시는 것으로도 증상이 호전될 수 있습니다.

    2022. 10. 30. 22:50
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :