기타 고민상담고민상담
즐거운이구아나133
즐거운이구아나13321.05.21

결혼 하고 싶은 사람이 있습니다.

31살 남자입니다

저는 지금 사귀고 있는 여자 친구와 결혼해서 아이를 가지고 행복하게 살고 싶습니다.

하지만 현재 여자친구는 결혼은 필요 하게 되면 그때하고 결혼을 한다고 해도 아기는 절대 낳지 안을 꺼라고 합니다. 저는 앞으로 1~2년안에 결혼해서 온전한 가정을 꾸리고 싶은데 어떻게 설득을 해야 할지 고민 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 여자친구분께서 여러가지로

    아이에대해 부담되고

    걱정되신부분이있으신거같습니다

    이런경우 결혼을하시고나면

    여자친구분께서마음이바뀔수도있는부분이기에

    지금 급하게설득하시기보다

    천천히 소통하시면서 아이에대한

    긍정적인생각을가지게하시는것이 중요합니다

    엄마가된다면 아이를어떻게키워야할지걱정도되고

    특히아이의경우 경제적으로나

    마음에준비가된후 가지려고하시는분들이많습니다

    어느정도 아이를받아드릴

    마음에준비가 안된다면 아이를양육하는데있어서

    큰부담이올수있기에 많은고민이될것입니다

    이런경우 질문자님께서는

    지금의여자친구분께서 아이를갖게된다면

    가사분담을해주고 많이도와준다고한다던지

    육아에대해부담감을 덜아주신다거나

    아이가생긴다면 어떤식으로키우고싶다라든지

    엄마혼자의 고민이아닌 같이 생각해주시고

    미래에대해서 긍정적으로 말씀해주신다면

    여자친구분께서는 지금보다

    더욱 긍정적으로생각할것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가장 중요한 것은 대화입니다

    여자친구분과 결혼관이 맞지 않다고 하더라도

    대화를 통해서 여자친구분에게

    확신을 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼은 정말 신중히 잘 결정해서 해야할

    일입니다

    하나가아닌 둘이서

    살았던 환경 패턴 습관 이러한 것들을

    이해해야하고 배려해야합니다

    30년동안 다르게 살았는데 하루아침에

    바꿀수는없잖아요

    그래서 신중해야한다고 말씀드렸구요

    여친이 결혼생각이 없는데 자꾸 하자하면

    더 나쁜 결과를 가져오게되니

    천천히 시간을가져보시면서 설득하고 이해

    시키는것이 중요합니다

    평생을 살아야하는데 잘생각해보시고요

    상대방이 완고하다면 상담자님도

    잘생각해보세요

    그리고 아이를 낳고 키운다는건 이세상

    무엇과도 바꿀수없는 경험이면 행복이랍니다

    여친께서 경제적걱정이 있을수도있고

    하고싶은 일이있을수도있으니

    일단 이야기해서 상황부터 잘알아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진지한 내용의 이야기를 상대와 이야기 할 필요가 있어보입니다.

    나만의 주장으로만 이루어 지는 것이 아니라

    상대와의 충분한 협의가 있어야지 이루어 지는 것입니다.

    좋은 결과를 가져오게끔 상대를 설득시키길 응원하겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨기기보다는 사실대로 그 진심을 이야기 해보시는 것도 중요합니다.

    자신의 생각은 이렇지만, 상대방의 생각이 있다면 어느정도 서로 존중을 해주고, 절충안을 짜야하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼을 하게 되면 혼자만으로 할수없는부분이 많습니다.

    위와같이 결혼을 하고 가정을 꾸리고 싶다면 생활에 대해서 좋은 점들을 찾아서 이야기 해주는것도 좋습니다.

    아이가 있을때의 장점이나 혹은아이를 낳지 않을것이라는 이유에 대해서 물어보고 그것에 대해서 수정하거나 보완할수있는 것들을 찾아서 이야기 하여 조율하면 도움이 될겁니다.