치과건강상담
독특한잉어110
독특한잉어11022.04.25

이빨이 점점 아파오는대 치과 스캘링받기가

양치도 열심히 하고 하는대 태생적으로 치석이 많이 생기는 체질이라 또 치석이 엄청 쌓엿는데 이걸 치과가서 스캘링 받기가 너무 무섭습니다 좀 안아프게 하는곳이나 마취를 하고 해주는곳이 어디 없을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일러는 고진동으로 치아에 붙어 있는 치석을 제거하는 술식이기 땜문에 예민한 분들에게 있어서 불편감을 야기할수 있습니다.

    하지만 치아에 손상이 가해지는 것은 아니기 대문에 스케일링를 하기전에 불편감에 대해서 이야기를 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    사실 스케일링은 치아 전체에 이루어지는 치료로, 각각의 신경을 모두 마취하기 위해 주사를 찌르는것보다는(이론상, 8군데의 주사가 필요함)

    스케일링을 참는게 이득일 수 있습니다.

    사실 잇몸안쪽까지 치석을 제거해야 제대로된 치료로 아플 수 밖에 없습니다. 환자분이 안아프게 해주세요를 너무 강요하면 치과의사는 자연스럽게 안아픈 치아윗부분 치석만 제거하게되는 경향이 있어, 환자분께서도 이해를 해주셔야 합니다.

    잘하시는 동네치과도 많겠지만, 대학병원 치주과 전공의에게 천천히 받는것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 많이 끼지 않았을 때 해야 덜 아픕니다.

    치석이 많으면 그만큼 파워를 세게 설정해서 떼어야 하고, 피도 많이 날 수 있기때문에, 치석이 많이 안꼈을때 자주자주 하시는게 좋습니다.

    마취는 해달라고 하면 아마 해줄 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋을수록 스케일링시 많이 아픈 경우가 있습니다.

    따라서 치과에서 가글마취를 시작전에 하는 경우가 많습니다.

    이렇게 가글마취를 하고 스케일링을 하시면 좀 더 통증이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링할 때 심한 통증으로 참을 수가 없다면 마취해 달라고 하면 치과에서

    마취하고 스켈링 하기도 합니다. 어느 특정부위가 아프다면 그부위만 마취하고 스켈링하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링이 시리시다면 치과에 가셔서 가글마취를 해달라고 하시고 스켈링을 받으시면됩니다. 치석이 많으신데 방치하시면 나중에 더 고생하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기는 편이라면 치석이 많이 생기기전에 미리 해주는걸 추천드립니다.

    치석이 적으면 제거하는데 시간도 적게 걸리며 덜 아프기때문입니다.

    도포 마취가 가능한 치과도 있으니 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 정도는 마취를 하고 진행하지 않습니다. 스케일링은 치은연상 (잇몸 위쪽)의 치석만 제거하기 때문에 잇몸에 직접적인 자극이 없습니다. 다만 치석이 너무 과도하게 많다면 이를 제거하는 과정에서 불편감이 나타날 수 밖에 없습니다. 스케일링은 술자에 따라서 강도가 다를 수 있어 불편감이 덜 한 치과를 주변에서 찾아보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글마취제스켈링 하기 전에 가글마취제를 사용하면 도움이 될수 있습니다.

    가글 마취제는 연조직을 얼얼하게 하여 통증을 줄여주는데 효과적 입니다.

    치과에 가글마취 가능여부 확인후 스켈링을 받으면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요